Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Болдинская осень Иосифа Бродского: сегодня состоится премьера документального фильма «Петербургского дневника» «Тракторы на рассвете»

Картина посвящена 85-летию со дня рождения поэта и 60-летию его возвращения из ссылки
Фото: «Петербургский дневник»

Фильм «Тракторы на рассвете» в ближайшее время станет доступен для просмотра в наших социальных сетях.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Как рассказал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов, изначально издание решило посвятить свой двенадцатый документальный фильм Иосифу Бродскому в честь 85-летия со дня его рождения, однако концепция проекта изменилась, когда стало известно еще об одной знаковой дате.

«В 2025 году исполняется 60 лет с момента возвращения Иосифа Бродского из ссылки. Мы начали собирать информацию, беседовали и с нашими петербургскими исследователями, и со специалистами из дома-музея в Норинской. В итоге поняли, что для Бродского эта ссылка стала чем-то вроде Болдинской осени Александра Пушкина. Иосиф Бродский хоть и был включен в общественную жизнь эти полтора года ссылки – к нему приезжали друзья, но все же был предоставлен сам себе, что важно для творческого человека. Возможно, в связи с этим поэт неоднократно говорил, что ссылка стала лучшим временем в его жизни», – рассказал Кирилл Смирнов.

ПОЛТОРА ГОДА

Иосифа Бродского судили в 1964 году. Несмотря на то что он работал поэтом-переводчиком, его все же признали тунеядцем. Стихи поэта назвали ущербными и упадническими, дурно влияющими на молодежь.

Бродского сослали в деревню Норинскую в Архангельской области. Именно там, кстати, он сочинил стихотворение «Тракторы на рассвете», опубликованное в местной газете «Призыв».

Благодаря вмешательству Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Александра Твардовского и даже Жан-Поля Сартра поэт вернулся в Ленинград уже через полтора года, хотя должен был провести в ссылке 5 лет.

«К сожалению, многие уверены, что именно из-за проблем с советской властью Иосиф Бродский стал очень популярен на Западе, однако в процессе создания фильма мы поняли, что это совсем не так. Ему дали Нобелевскую премию по литературе не за все перенесенные тяготы, а за выдающийся талант. Кроме того, сам он крайне редко и неохотно рассказывал о том времени, говоря, что со многими другими писателями поступили гораздо хуже. Он не хотел ассоциироваться с репрессиями, Иосиф Бродский считал, что оценивать поэта можно только за его творчество», – подчеркнули создатели картины.

«ОГРОМНАЯ ВЕЛИЧИНА»

Сценарий к фильму Ксения Быстрова написала примерно за полгода. Процесс не был простым.

«Иосиф Бродский – огромная величина, рассказать о которой очень сложно, особенно если нужно уложиться в тайминг документального фильма. Нам пришлось изучить множество открытых и закрытых материалов, отсмотреть хронику. Мы проделали огромное исследование, его итогом и стал сценарий, который приходилось неоднократно переписывать, вносить дополнительные штрихи, – отметила сценарист. – Меня впечатлило, сколько самых разных людей пытались помочь Бродскому. Он был выдающимся поэтом, и этот факт понимали многие талантливые люди того времени».

Героями фильма стали председатель совета Музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, филолог, поэт и переводчик Михаил Мейлах, член Союза писателей Санкт-Петербурга Вадим Левенталь, сотрудники дома-музея в Норинской и многие другие.