Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Евгений Раскатов рассказал, почему премьеру фильма о Бродском провели в Анненкирхе

История здания отражает идею преемственности и культурного диалога
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе прошла премьера документального фильма «Тракторы на рассвете», созданного студией «Петербургский дневник».

Выбор места для показа оказался неслучайным: церковь, ставшая культурным пространством, имеет особую атмосферу и связана с именем Иосифа Бродского. Настоятель Анненкирхе пастор Евгений Раскатов рассказал, почему считает символичным проведение премьеры именно здесь.

«Честно говоря, я не знаю, почему выбрали нас, но я очень рад, что выбрали. Конечно, это место связано с Иосифом Бродским, но человек такого масштаба связан с многими местами. Куда ни ткни – везде найдётся след его присутствия. Нам действительно приятно и почётно, что сам поэт упомянул нас в одной из своих поэм, ну вернее кинотеатр «Спартак», который здесь находился. Я верю, что он за этим кинотеатром видел что-то большее», – сказал Раскатов.

Пастор отметил, что история здания, где сейчас расположена Аннекирхе, сама по себе отражает идею преемственности и культурного диалога.

«Это была особенная церковь ещё до революции, потом здесь располагался кинотеатр, где показывали фильмы Госфильмофонда. Позже появился клуб «Другая культура» – место, где искали иной взгляд на мир. И Иосиф Бродский тоже другой поэт, особенный, глубоко мыслящий. В этом мы чувствуем с ним родство», – поделился настоятель.

По словам Евгения Раскатова, для прихода и культурного центра проведение премьеры стало не только честью, но и возможностью подчеркнуть духовную сторону творчества Бродского.

«Мы стихи не пишем, но тот вид искусства и культуры, который несём, тоже стремится к глубине – рассказывать о библейских ценностях, о внутреннем мире человека. И в этом мы, пожалуй, немного коллеги с Бродским. Поэтому очень рады, что премьера прошла именно здесь», – заключил пастор.