Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербургская мужская команда по пляжному футболу клуба «Кристалл» завершила сезон победой в Кубке России

Оранжевые стали девятикратными обладателями этого трофея
Фото: пресс-служба ПФК «Кристалл»

Мастера игры с мячом на песке из «Кристалла» в 2025 году выиграли последовательно Суперкубок, чемпионат и Кубок России, превзойдя показатели предыдущего сезона – тогда им не покорился последний приз, в борьбе за который участвует наибольшее количество команд.

РАЗМИНКА С РАЗГРОМОМ

Розыгрыш Кубка России прошел в Анапе по сложной формуле: первый массовый этап с участием любительских коллективов, затем второй этап, в который включились команды элитного дивизиона, и плей-офф.

«Кристалл» получил в соперники по группе «Крылья Советов» из Самары и два клуба из Анапы – «Олимп» и «Монте». Десятикратные чемпионы одержали три победы, встретив сопротивление только со стороны волжан (8:6) и позволив в матче с «Олимпом» (6:4) небрежности в обороне. «Монте» оранжевые обыграли со счетом 22:2, установив рекорд отечественного пляжного футбола по результативности в официальном матче.

По хет-трику оформили Игорь Бриштель, Дмитрий Фролов, Датинья и Олег Гапон, по два гола в активе Маурисиньо, Дмитрия Самохвалова, Луки Панкратова и Гавриила Гаврилова, по разу отличились Егор Ремизов и вратарь Максим Чужков, для которого этот мяч стал юбилейным, сотым в карьере. Голкиперы в пляжном футболе нередко поражают ворота соперников, но этот показатель впечатляет. Датинья признал, что очень уж слаб соперник и забить можно было и больше.

«Мы побили рекорд, который очень долго держался, и я никогда не видел такого. Я очень рад результату и горжусь тем, как сыграла команда», – сказал бразильский игрок.

ПРОБИЛИСЬ В ФИНАЛ

Если групповой этап стал для «Кристалла» разминкой, то все три матча в плей-офф прошли в равной борьбе. Соперник в четвертьфинале «Краснодар-ЮМР» открыл счет и дважды выходил вперед по ходу игры. В середине третьего периода южане повели 6:4, но Максим Чужков не позволил забить седьмой гол, а в концовке Дмитрий Самохвалов и Родриго, который забил дважды, сделав пента-трик, принесли победу.

В полуфинале победителя определили в серии пенальти. Московский «Локомотив», принципиальный соперник «Кристалла», несколько лет боровшийся с ним за титулы, бился изо всех сил. Ничья – 4:4, петербуржцы сравняли счет благодаря удару Максима Чужкова и рикошету мяча от головы соперника. Блеснул вратарь и в серии пенальти, когда пошла уже череда ударов до первого промаха.

ВЗЯЛИ РЕВАНШ

Как и год назад, в финале Кубка России соперником был «Саратов». В 2024-м волжане выиграли, и это стало сенсацией. В нынешнем сезоне оранжевые не выглядели бесспорными фаворитами, они стали реже выигрывать за явным преимуществом, но не потеряли умения в нужный момент собраться.

«Нам хочется побеждать и забрать все турниры в этом году. Возможно, уровень исполнителей пока позволяет нам успешно играть в таких сложных матчах», – говорил после полуфинала футболист «Кристалла» Дмитрий Самохвалов.

За поражение в прошлогоднем финале оранжевые уже взяли реванш в матче за Суперкубок России, в котором, уступая в три мяча, вырвали победу с голом на последних секундах.

В этот раз команды строже сыграли в обороне, в двух периодах публика увидела всего один гол – отличился Маурисиньо. В заключительной трети матча Игорь Бриштель удвоил счет, но саратовцы смогли восстановить равновесие. Не стал победным и гол Родриго, соперникам удалось перевести борьбу в серии пенальти. Впервые обладатель трофея определялся таким способом. Как и в полуфинале, выручил петербургскую команду Максим Чужков, отразивший первый же удар волжан. Петербуржцы свои пять пенальти пробили без промаха – 5:4 – и девятая победа «Кристалла» в Кубке России. Это рекордный показатель.

Ранее мы писали, что женский футзальный «Кристалл» продлил победную серию.