Сила и разум: российская сборная по шахбоксу триумфально выступила на чемпионате мира

В Сербии завершился чемпионат мира по шахбоксу – гибридному и стремительно набирающему популярность виду спорта, который объединяет шахматные раунды и жесткие боксерские поединки.
Российская сборная оставила позади Америку и Францию. Спортсмены из Ленинградской области привезли домой восемь медалей.
«Русские против русских»
На чемпионате мира в Сербии российская команда была самой многочисленной – туда приехало около 60 спортсменов. Эмоции у всех были на пределе. Впечатлениями от соревнований поделился бронзовый призер Александр Баклушин.
«Вы бы видели, как французы и американцы удивлялись, глядя на то, что вытворяют наши спортсмены. Когда на ринг выходили очень сильные боксеры из Франции или Америки, их русские выносили по шахматам. А когда выходили мощнейшие шахматисты, их выносили по боксу. Накал страстей был невероятный, и весь мир видел, насколько мы по-настоящему сильны», – рассказал Александр Баклушин.
Финал был не менее зрелищным, так как все решающие бои сводились к тому, что русские выходили против русских.
«Сильнейший шахматист американской команды, он же тренер по шахматам, это русский или сильнейший шахбоксер из Латвии, Руслан, тоже русский», – резюмировал Баклушин.
Многие иностранные соперники выходили на ринг неуверенно, что и придавало сил нашей сборной. По его словам, иностранные команды сначала смеялись, а потом с уважением наблюдали, как представители одной страны выясняют отношения между собой на ринге.
«После боя надо вспомнить, как зовут»
Шахбокс отличается от классического бокса короткими раундами: бокс длится три минуты, шахматы – четыре. Победа возможна и через нокаут, и через мат на доске. Паузы между раундами составляют ровно 1 минуту, и именно здесь раскрывается особая сложность.
«После раунда бокса пульс у спортсменов под 200 ударов в минуту. Надо за одну минуту прийти в себя, вспомнить, как ходят фигуры, вспомнить, как тебя зовут. И потом только начинать играть в шахматы», – рассказывает спортсмен Владимир Спиридонов.
Евгений Климук, президент Федерации шахбокса Ленобласти, подчеркнул, что подготовка требует гармонии силы и ума.
«Чистые боксеры не проходят в шахбоксе. Нужно иметь баланс – достаточно сильную шахматную школу и хороший уровень бокса. Сейчас шахбокс уже обрел свой самостоятельный облик. Нельзя опираться только на одну составляющую», – говорит он.
Кроме того, спортсмену очень важно быть устойчивым к стрессу и быть уверенным в себе. Только так, по его мнению, реально добиться успеха.
«Важны дисциплина, вера в свои силы, командная поддержка, боевое братство», – добавил настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе, руководитель православного патриотического клуба ZOV Дмитрий Зубов.
«Думать и решать сложные задачи»
Главная миссия шахбокса – не только спортивные результаты. Это гармоничное воспитание личности, где физическая сила сочетается со стратегическим мышлением.
«Подготовка здесь очень серьезная. В этом виде спорта всё время давит нагрузка. Если не дожал соперника в шахматах, значит, в следующем раунде тебя будут бить. А значит, нужно уметь играть под стрессом. Это очень высокий уровень психологии», – отметил президент Федерации шахбокса.
Отец Дмитрий объяснил, что гармонизация личности в спорте невозможна без духовной составляющей. По его словам, если у человека есть хотя бы один талант и он доверяет его развитие грамотному тренеру, то вместе с этим развивается и сама личность.
«Ребенок может прийти в секцию с хорошей реакцией и умением постоять за себя, но при этом плохо разбираться в шахматах. В этом случае тренер помогает направить его способности так, чтобы они не сводились только к мгновенной реакции на угрозу, а превращались в стратегическое мышление и умение предотвращать конфликт еще до его возникновения», – отметил настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе.
Он добавил, что именно так и происходит формирование полноценной личности: развивая один талант, человек приобретает целый комплекс новых качеств, которые помогают ему реализовать свой потенциал и в спорте, и в жизни.
«Сегодняшние дети через 20-30 лет станут теми взрослыми, от решений которых будет зависеть будущее страны. Пока российские спортсмены побеждают, у нас есть спокойствие и уверенность в завтрашнем дне», – отметил иерей Дмитрий Зубов.
«Мы не просто команда – мы братство»
Спортсмен Александр Баклушин отметил, что уровень шахбокса растет с каждым годом и конкуренция выше и выше.
Особое внимание уделяется командному духу. Несмотря на то, что бои проходят один на один, спортсмены чувствуют себя частью единого организма.
«Единоборства – это самый командный вид спорта. Ты выходишь один, но за тобой стоят твои товарищи. Мы болели так, что теряли голоса, а иногда на трибунах уставали не меньше, чем на ринге», – признается Спиридонов.
Создают эту атмосферу как спортсмены, так и тренер. Трехкратный чемпион по шахбоксу Семен Добрунов отметил, что тренер – это учитель.
По словам спортсмена Владимира Спиридонова, тренер берет на себя одну из главнейших ролей. Он добавил, что тренер Евгений Климук является единым приходским специалистом, несет свое послушание и активно участвует в жизни прихода в храме святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе.
Благодаря своему тренеру дети берут с него пример: перед соревнованиями и в повседневной жизни они посещают церковь, принимают причастие и получают благословение у настоятеля храма, наставника отца Дмитрия.
«Совет всегда один: делай всё возможное от себя, всё невозможное сделает Бог», – говорит священник Дмитрий Зубов.
Взгляд в будущее
Сегодня шахбокс – один из самых динамично развивающихся видов спорта в России. В этом году шахбокс стал официальным видом спорта. Единственное, что может препятствовать его развитию – это нежелание. На данный момент секции открываются уже для детей с пяти лет.
«В этом году на чемпионате России выступал шестилетний шахбоксер. Он боролся за победу с семилетними», – отметил президент Федерации шахбокса Санкт-Петербурга Евгений Климук.





