Памятник участникам СВО в Петербурге появится к началу зимы

К началу зимы в историческом парке «Россия – моя история» появится памятник участникам специальной военной операции. Он уникальный и по-настоящему народный: некоторые детали монумента вылепили жители нашего города.
Создание памятника участникам специальной военной операции уже вышло на заключительный этап. Фигура солдата, стоящего на большом цветочном шаре с ребенком на руках, будет готова к концу ноября. Ее установят в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Автор проекта – петербургская художница, член Союза художников России и Санкт-Петербургского союза дизайнеров Валерия Лошак.
Проект поддерживает петербургское отделение партии «Единая Россия» и председатель городского Законодательного собрания Александр Бельский.
ФАРФОРОВАЯ СТАТУЭТКА
Памятник уникален сразу по нескольким позициям. Начнем с того, что он керамический.
«В бронзовой скульптуре мне не хватает тепла человеческих рук – рук его создателя, – поясняет Валерия Лошак. – Скульптор делает модель, и по ней рабочие потом отливают на заводе готовый монумент. А тут все от начала и до конца мы с помощниками делали своими руками. По сути, это фарфоровая статуэтка в рост человека. После изготовления ее пришлось разбирать на части, потому что не помещалась в печь для обжига. Потом уже монтировали».
Создавали памятник в основном по традиционным методикам, но не обошлось и без современных технологий.
В самом начале к работе подключились представители клуба «Непокоренный рубеж» Дмитрий Кутовой и Виктор Ионов. Они помогли сделать 3D-модель фигуры солдата – прообраз будущей скульптуры.
Прототипом стал участник специальной военной операции и сотрудник молодежного центра «Лигово» Сергей Скориантов. Его облачили в полный комплект боевой экипировки, провели объемное сканирование, и по его результатам на 3D-принтере была создана модель.
ВСЕ КАК В ЖИЗНИ
Надо отдать должное авторам, очень много внимания они уделили деталям. А как иначе? Ведь монумент должен выглядеть достоверно.
Консультировались у участников специальной военной операции. До сих пор в мастерской на манекен надета армейская разгрузка, рядом лежат каска с тактическими очками, муляж автомата АК-74 и многое другое. Тщательно следили, чтобы камуфляж костюма фигуры соответствовал настоящему.
Как уверяет Валерия Лошак, продумывая сюжет скульптуры, она не закладывала никаких аналогий с фигурой воина-освободителя из берлинского Трептов-парка. Хотя параллели напрашиваются.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ПОСТАМЕНТА
«В образе, который мы видим в этом памятнике, запечатлены и мужество, и милосердие, и любовь к Родине. Боец держит ребенка на руках. Ребенок – символ чистоты, и я вижу в этом монументе символ борьбы за истину, правду, чистоту», – говорит настоятель Орденского Андреевского собора и полковой священник Ленинградского гвардейского полка Артемий Наумов.
Но главная особенность будущего монумента в том, что он получился истинно народным.
В нашем городе немало памятников, созданных на собранные простыми людьми средства. Это и баснописец Крылов в Летнем саду, и адмирал Крузенштерн на набережной Лейтенанта Шмидта, на которого собирали «матросские пятаки и офицерские рубли». Но отличие монумента героям СВО в том, что в его создании петербуржцы принимали участие не деньгами, а руками, сердцами и душой. Жители города вылепили тысячи керамических цветов, которые украсят шар – пьедестал памятника.
Создание скульптуры поддержали и бойцы – участники специальной военной операции. Евгений Чекалгин воевал на нескольких направлениях. После тяжелого ранения был уволен из вооруженных сил, но не прерывает связи с друзьями, которые остаются «за ленточкой».
«Недавно были на передке – возили гуманитарку, – говорит ветеран СВО. – Рассказали ребятам: есть вот такая скульптура. Им эта идея понравилась, передавали привет».
На днях готовую скульптуру показали тем, кого можно назвать главными экспертами, – участникам и ветеранам спецоперации, среди которых был и командир Ленинградского гвардейского полка Михаил Коган. Они памятник одобрили и благословили, и теперь авторы приступили к заключительной фазе работы – монтажу.

ФАКТ:
По решению губернатора Александра Беглова территория за Пискаревским мемориалом на улице Верности станет парком Героев специальной военной операции.