Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Форум объединенных культур, крестные ходы, завершение ремонта Каменноостровского проспекта: основные события прошедшей недели в Петербурге

С 8 по 14 сентября
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

XI Санкт‑Петербургский международный форум объединенных культур

В Петербурге прошел XI Санкт‑Петербургский международный форум объединенных культур. На пленарном заседании форума выступил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в России многие программы развития сферы культуры сконцентрированы в национальном проекте «Семья». Это залог решения вопросов демографии, формирования условий для самореализации молодежи, воспитания достойных граждан на прочном фундаменте отечественной и лучших примеров мировой культуры.

Ведущие эксперты со всего мира обсуждали новые подходы к укреплению межкультурного диалога и развитию творческих индустрий.

На секции «Музеи» состоялась экспертная дискуссия «Острые углы музейного пространства». Петербургские ученые представили глобальный проект цифровизации памятников Африки и исламского мира. В частности, проект Центра спасательной археологии ИИМК РАН по реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО –Триумфальной арки в сирийской Пальмире – один из наиболее масштабных проектов в мире.

Завершился форум 13 сентября вручением Эрмитажной премии в области культуры и искусства. Ее лауреатами стали дирижер Теодор Курентзис и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Рабочая встреча с президентом России

Об итогах визита делегации Санкт‑Петербурга в Республику Узбекистан и развитии взаимного сотрудничества в различных сферах губернатор Александр Беглов доложил президенту России Владимиру Путину. Рабочая встреча с главой государства состоялась в рамках XI Санкт‑Петербургского международного форума объединенных культур.

Губернатор доложил президенту о том, что в дни работы петербургской делегации в Ташкенте был открыт Ленинградский монумент – дань памяти и знак признательности великодушию узбекского народа, принимавшего эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Также Александр Беглов доложил о социально-экономическом развитии Петербурга и поблагодарил президента за поддержку мегапроектов и неизменное внимание к Петербургу.

Открытие Центра современного искусства имени Сергея Курехина

В рамках XI Санкт‑Петербургского международного форума объединенных культур на Среднем проспекте Васильевского острова после реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курехина. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и губернатор Александр Беглов.

Центр располагает залом на 1000 мест для концертов, малым залом-трансформером для спектаклей и лекций, выставочными пространствами, студиями, медиатекой и зонами отдыха. Постоянная экспозиция посвящена Сергею Курехину.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Крестные ходы в День перенесения мощей святого Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Большой, Малый и Водный крестные ходы соединились на площади перед Александро-Невской лаврой, где установлен памятник небесному покровителю города. Большой общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери собрал более 70 тысяч человек и прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора. Водный крестный ход, от крепости Орешек до лавры, повторил путь ковчега с мощами святого в 1724 году. Губернатор Александр Беглов посетил литургию в Благовещенской церкви лавры и принял участие в Малом крестном ходе, который проследовал с мощами святого к площади Александра Невского. Праздничный молебен на площади провел митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Международные спортивные игры Александра Невского

Петербург принимает Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. На соревнованиях выступают 2,5 тысячи юных спортсменов в возрасте 12–14 лет. Игры проходят с 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году они получили статус международных. В них участвуют спортсмены из 75 регионов России.

В Петербург прибыл ковчег с мощами святителя Луки Крымского

13 сентября в Санкт-Петербург доставили ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского из Свято-Троицкого монастыря Симферополя. Торжественная встреча святыни прошла в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря, после чего состоялась Божественная литургия под руководством епископа Кронштадтского Вениамина. Святыня пробудет в Казанском храме до 21 сентября. В течение дня совершаются молебны с акафистом святителю Луке. С 22 по 25 сентября ковчег со святыней будет приноситься в больницы и госпитали Петербурга.

Фото: gov.spb.ru

Дача Лесснера передана инвестору по программе «Рубль за метр»

Завершились торги по программе «Рубль за метр» в отношении исторической дачи Лесснера на Варваринской улице в Озерках. Победитель обязался восстановить объект культурного наследия за семь лет.

Программа «Рубль за метр» показывает свою эффективность. С момента ее запуска арендаторы нашлись уже для 11 объектов. Два из них восстановлены – это особняк-контора братьев Колобовых на Песочной набережной и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Мемориальная доска профессору Герману Альбрехту

В 2025 году на Большом Сампсониевском проспекте, дом 11, литера А, установят мемориальную доску профессору Герману Александровичу Альбрехту, одному из основоположников отечественного протезирования.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

День памяти жертв блокады в Петербурге

8 сентября, в День памяти жертв блокады, губернатор Александр Беглов возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Памятные акции прошли у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев» на фасаде дома №14 по Невскому проспекту, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а также у других мемориалов и мест захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда на Серафимовском, Смоленском, Богословском и Невском воинском кладбищах.

У Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке состоялась музыкальная программа с произведениями Прокофьева, Чайковского и Вивальди. Акция завершилась минутой молчания и исполнением «Ладоги». Здесь же открыли выставку военной техники времен Великой Отечественной войны.

Дворцовый, Троицкий и Бетанкура мосты подсветили в цветах ленты Ленинградской победы.

IX Международные соревнования по практической стрельбе «Вечно живые»

В Санкт-Петербурге прошли IX Международные соревнования по практической стрельбе на Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Вечно живые». В турнире приняли участие 60 команд из более чем 10 стран, в том числе из Республики Беларусь, ОАЭ, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Канады, Израиля. Соревнования проводятся в память о воинах, погибших при исполнении служебного долга. В них принимают участие сотрудники специальных подразделений, добровольцы и стрелки-спортсмены.

Фото: пресс-служба Смольного

Завершен ремонт Каменноостровского проспекта

Закончен ремонт главной магистрали Петроградского района – Каменноостровского проспекта. На участке от Троицкого моста до набережной Большой Невки (3,5 км) обновлено свыше 80 тыс. кв. м дорожного покрытия.

В 2025 году в Петроградском районе также отремонтированы Морской проспект, улицы Красного Курсанта, Съезжинская и Яблочкова – всего более 3 км дорог. В целом по городу планируется обновить свыше 2,3 млн кв. м дорог.

Реконструкция тепловых сетей на Салтыковской дороге

Завершена реконструкция тепловых сетей на Салтыковской дороге. Котельная обеспечивает теплом и горячей водой 40 тысяч горожан и 247 зданий, включая 77 жилых домов, семь детских, 20 учебных учреждений и 23 объекта здравоохранения, среди них клиника имени Петра Великого и корпус больницы им. С.П. Боткина.

До конца 2025 года в Красногвардейском районе планируется заменить около 3,5 км тепловых сетей.

Выполнение поручений губернатора по обращениям жителей

По поручению Александра Беглова обновлена спортивная площадка на улице Седова. Об этом губернатора просили жители Невского района в ходе личного приема в марте. Здесь уложили шумопоглощающее покрытие, установили тренажеры и теннисные столы, нанесли разметку для сдачи нормативов ГТО. Площадка адаптирована для людей разных поколений, территория благоустроена.

Еще одно поручение губернатора выполнено в Петроградском районе. На переходе через Новоладожскую улицу у перекрестка с Пионерской улицей установлен светофор. Рядом находятся социальные объекты, в том числе школа. Светофор обеспечит безопасность пешеходов на оживленном перекрестке.

Большой семейный фестиваль для Фрунзенского и Колпинского районов

В парке Героев-пожарных состоялся Большой семейный фестиваль для жителей Фрунзенского и Колпинского районов. На 28 площадках прошли более 40 бесплатных мастер-классов, игр и интерактивов. Для детей подготовили шоу мыльных пузырей, веселые старты и сладкую вату, для взрослых – консультации специалистов и лекции, для старшего поколения – танцевальные занятия.