Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге вручили Эрмитажную премию

Торжественная церемония прошла в рамках последнего дня работы Международного форума объединенных культур
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Одна из самых красивых церемоний культурного форума проходит уже в третий раз. Обладателями престижной награды становились основатель и руководитель театра балета Борис Эйфман и дипломат народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль Оглы. А в 2023 году – худрук балетной труппы Михайловского театра Хуан Игнасио Дуато Барсиа и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Кстати, именно он вместе с министром культуры Ольгой Любимовой и председателем Геральдического совета при президенте РФ Георгием Вилинбаховым вошел в зал, где и происходило волнующее событие. А самыми первыми под звуки военно-духового оркестра штаба Северо-Западного округа войск Национальной гвардии под управлением подполковника Евгения Чубарева там появились заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Гости церемонии выстроили вдоль Георгиевского зала в ожидании оглашения имен лауреатов. И хотя они по традиции были известны заранее, без сюрпризов не обошлось.

Когда было объявлено имя Теодора Курентзиса, слово взял Михаил Пиотровский. Он объявил, что, к сожалению, музыкант не сможет быть на церемонии, и прочел полученное от него письмо, в котором тот выражал глубочайшее сожаление по поводу своего отсутствия.

«Я ужасно сожалею, но вынужден сегодня срочно вылететь в Афины: два часа назад получил тревожные новости из дома – должен быть с мамой. Отменяю наши концерты в Доме радио на следующей неделе», – говорилось в письме.

«Невероятно переживаю, что я подвожу вас, но надеюсь, что вы меня поймете. И, пожалуйста, передайте мои извинения всем, кто ждал и приедет нас поздравить. Ужасно неловко и переживаю, но такие обстоятельства. При ближайшей встрече лично еще раз всем, и вам в первую очередь, принесу мои извинения», – написал Теодор Курентзис.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Почетный диплом за музыканта получил директор оркестра и хора musicAeterna Павел Курдаков.

Под внушительные овации зала премию вручили Михаилу Пиотровскому.

«Спасибо большое, это очень трогательно, это огромная честь. Я потрясён и смущён. Такой получился год: этот сезон начался с того, что президент лично вручил мне орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, теперь Эрмитажная премия, которая носит имя великого музея, которому я и наша семья отдали жизнь», – сказал директор главного музея страны.

Новых лауреатов Эрмитажной премии поздравила Татьяна Голикова. Она поблагодарила гостеприимный Петербург за то, что в течение многих лет он принимает культурный форум и отметила: «Мы видим растущий интерес к этому событию среди жителей города. Форум объединённых культур показал – российская культура неотменяема. Именно так говорили многие наши гости в ходе дискуссий форума. Это большой результат нашей совместной работы».

От имени всех жителей города лауреатов поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Эрмитажной премии – три года. Она подчеркивает значение Петербурга как хранителя мирового наследия, города, объединяющего культуры и народы. Благодарю всех наших зарубежных гостей, которые приехали в Петербург невзирая на сложности. Вы олицетворяете все самое лучшее на земле – культуру», – сказал он.

Лауреаты премии получили памятный диплом и специальную награду – копию знаменитой Колыванской вазы. Этот шедевр эрмитажной коллекции представлен в 128-м зале музея. По своим габаритам (высота превышает 2,5 метра) эта ваза намного превосходит все известные декоративные изделия и обладает высочайшими художественными достоинствами. Не случайно ей присвоен титул «Царица ваз».

По словам Михаила Пиотровского, в ней много смыслов: ваза – это символ великих богатств нашей страны, ее громадных расстояний, которые пришлось преодолеть, чтобы привезти ее в Петербург. Поэтому Колыванскую вазу можно смело считать символом музейной жизни и культуры.

Ранее сообщалось, что в ЗакСе наградили сотрудников «Карелии Палп».