Беглов рассказал о мероприятиях, которые прошли в Петербурге в честь Дня памяти жертв блокады Ленинграда

В своем еженедельном обращении губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил, что сегодня, 8 сентября, отмечается День памяти жертв блокады.
«84 года назад сомкнулось блокадное кольцо. Память об этой трагедии и великом подвиге ленинградцев живёт в каждой петербургской семье. Сегодня петербуржцы по традиции собрались утром на Невском проспекте у знаменитой надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Мы возложили цветы в память обо всех погибших в блокаду – на Пискарёвском кладбище и к монументу героическим защитникам Ленинграда», – заявил градоначальник.
Кроме того, Троицкий и Дворцовый мосты были освещены в цветах Ленинградской Победы. В Соляном переулке у Музея обороны и блокады Ленинграда прошли памятная акция и концерт.
«Это священное место. Сюда в 44-м шли выжившие несломленные ленинградцы. Они несли свои вещи, фотографии, документы – экспонаты будущего музея. Они хотели, чтобы их потомки помнили, что они пережили, как сражались, как победили. Наш долг – передать эту память новым поколениям», – добавил Беглов.
Губернатор также отметил, что президент России Владимир Путин подчеркивал важность сохранения исторической правды и особую роль архивов. Архивные материалы и свидетельства современников имеют ключевое значение в борьбе с фальсификацией истории и помогают воспитывать молодежь.
Архивные данные были использованы судом для признания блокады Ленинграда актом геноцида. В настоящее время ученые продолжают находить новые документы, касающиеся истории Ленинградской битвы, обороны города и преступлений фашистов на оккупированных территориях.
«Наша задача – обеспечить доступ к ним широкому кругу пользователей. Мы ведём большую работу по оцифровке материалов. Благодаря современным технологиям уже, например, доступны десятки тысяч записей из коллекции Дома радио», – сказал Александр Беглов.