Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Камера, мотор, мяу: «Петербургский дневник» выяснял, что актером может стать даже таракан

А дрессировке поддаются даже рыбы
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Кинематограф никогда не был пространством исключительно для людей, братья наши меньшие регулярно появлялись даже в самых первых картинах. Когда кино стало полноценной индустрией, потребовались и профессиональные зооактеры, а значит, и те, кто их готовит. Специалисты, которые занимаются этим уже четверть века, рассказали, как превращают собак, кошек, птиц, рыб и даже насекомых в звезд экрана.

«У нас на счету более 3000 проектов. Конечно, самые востребованные – собаки, а потом кошки, однако за 25 лет мы готовили к съемкам и сельскохозяйственных животных, и разных птиц, и членистоногих, и рыб, и даже насекомых. Мы шутим, что дрессируем все, что движется. Хотя, конечно, дрессируем мы только млекопитающих и птиц, остальных же просто с помощью каких-то приманок и ухищрений пытаемся спровоцировать на определенные действия. За годы работы мы разработали множество уникальных методик, которым нет аналогов», – рассказала основатель и ведущий дрессировщик Кинозоошколы и агентства Animal art Александра Степанова.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Больше 300 специальных команд

Дрессировщица Animal Art Ульяна Даньшина рассказала, что для подготовки собаки к съемкам требуется в среднем два года.

«Важно начать тренировать собаку в щенячьем возрасте, поэтому обычно мы покупаем в питомниках двухмесячных щенков. Самые востребованные – овчарки, однако также часто нужны разные мелкие собаки, например шпицы, джек-рассел-терьеры и другие. Мода на породы периодически меняется, и мы стараемся это учитывать. Кроме того, обычно режиссеры выбирают животных светлых окрасов, потому что на экране они выглядят более выразительно – черная шерсть скрывает всю мимику», – сообщила она.

Впрочем, главное, безусловно, характер животного. Для актерской профессии подходят только те, кто готов со всеми идти на контакт.

«Можно устроить небольшую проверку – уронить возле щенка ключи, и если он испугается, то на съемочной площадке ему будет еще страшнее и работать он не сможет. Если животное, наоборот, интересуется, начинает играть, то к нему можно присмотреться», – отметила Ульяна Даньшина.

Собаки-актеры должны уметь гораздо больше не то что своих рядовых сородичей, но и поводырей и даже четвероногих сотрудников правоохранительных органов.

Дмитрий Филимонов

«Сначала мы проходим общий курс дрессировки, это более 40 команд, чтобы обучить щенка главному – послушанию. Когда собака умеет лежать, сидеть и все остальное, мы переходим к более специфичным командам. У нас своя методика: мы разработали целый комплекс почти из 300 команд, выполняя которые собаки имитируют свое же естественное поведение, например кладут голову на колени человека, машут лапками, облизываются, прыгают и так далее. После мы ежедневно проводим тренировки, чтобы все довести до автоматизма. Обычно к двум годам собака готова к съемкам», – рассказала Александра Степанова.

Кинозоошкола воспитала огромное количество собак. Сегодня одна из главных ее звезд – восточно-европейская овчарка Фрам.

«Ему 2,5 года, и он успел сняться почти в полусотне проектов. Он сыграл главную роль в фильме «Блокадный Трезорка» (12+), а сейчас работает над сериалом «Леший». Там у него тоже одна из ключевых ролей», – рассказала Александра Степанова.

Котятам в кино не место

Киноподготовку кошек дрессировщики начинают, когда они перестают быть котятами.

«Главное качество, которым должна обладать кошка, чтобы стать актрисой, – смелость. Если животное прячется при виде незнакомых людей, пугается шума, теряется на открытых пространствах, то на съемочной площадке ему не место. Кошки поддаются дрессировке, хоть и не так эффективно, как собаки. У меня была удивительная кошка Фаина, которая спокойно выполняла все собачьи команды: ко мне, место, умри. Она не боялась ни шума, ни яркого света, ни улицы, так что работать с ней было сплошным удовольствием», – вспоминает Александра Степанова.

Фото: предоставлено Animal art

Кстати, в отличие от собак, кошки дрессировщиков, как правило, находят сами.

«Порода для кошек не настолько важна, как для собак, кинопроизводители больше обращают внимание на цвет шерсти животного. В связи с этим у нас есть кошки самых разных окрасов, причем все они либо из приютов, либо подобраны на улице», – отметила Ульяна Даньшина.

И птицы, и рыбы, и тараканы

А вот пернатым, выросшим на улице, вход на съемочную площадку заказан.

«Для работы подходят только выкормыши, то есть птицы, которые с детства имели дело с человеком. Такие птицы, как правило, доверяют людям, идут на контакт и поддаются дрессировке. Из птицы, которая выросла на улице, актрису при всем желании не сделать», – рассказала Ульяна Даньшина.

Что касается вида птиц, то тут никаких ограничений – дрессировщики готовы работать почти со всеми.

«Сейчас у нас есть ворон, попугай, галка, грач и скворец. Конечно, они знают не так много команд, как собаки, но, например, ворон и попугай у нас говорящие. Все наши птицы по команде умеют садиться на руку, но главное – они комфортно себя чувствуют в шумных местах, полных людей, так что на съемках с ними никаких проблем», – сообщила Ульяна Даньшина.

Фото: предоставлено Animal art

Александра Степанова уверяет, что дрессировке поддаются даже рыбы.

«Когда-то у нас были зеркальные карпы, но киноделы ничего особенного от них не хотели, им достаточно было просто красиво плавать. Но вообще, карпов, золотых рыбок, телескопчиков можно научить, например, проплывать сквозь колечки или подплывать на какое-то определенное место. Была бы необходимость и желание», – рассказала она.

Насекомые тоже довольно часто становятся актерами, правда первый рабочий день у них, как правило, оказывается последним.

«Если в сценарии фигурирует какое-то заброшенное место или испорченная еда, то там определенно нужен рой мух. В этом случае мы просто разводим насекомых, а потом выпускаем их в нужном месте в нужное время. Еще помню, как мы работали со шмелями – чтобы они не улетели раньше времени, к ним привязывались веревочки. После завершения съемок они также оказывались на свободе, но мы никого не убивали», – рассказала Ульяна Даньшина.

Актером может стать даже таракан. «Мы работаем и с тараканами: и с нашими рыжими, и с более экзотическими. Для того чтобы таракан не сразу убежал из кадра, его можно поставить в масло. Но далеко не все актеры готовы работать с насекомыми в одном кадре», – сообщила Ульяна Даньшина.

Фото: предоставлено Animal art

Все по райдеру

Крылатые, усатые, членистоногие и прочие актеры также проходят своеобразный кастинг.

«Если по сценарию от животного не требуется ничего сверхъестественного, то кинопроизводители просто выбирают себе актера по внешнему виду. Если же животные должны выполнять какие-то сложные необычные трюки, то мы часто сами предлагаем тех, кто с этим справится. После того как животное, можно сказать, утвердили, мы начинаем тренировать те команды, которые оно должно будет выполнить на конкретных съемках», – рассказала Ульяна Даньшина.

Дрессировщица отметила, что запросы иногда бывают очень экзотичные.

«Помню, один режиссер хотел, чтобы по взгляду собаки всем стало очевидно: она узнала убийцу. Мы пытались достичь этого разными эффектами – снимали с разных ракурсов, потом собака лаяла, но режиссера все это не удовлетворило», – сообщила она.

Гримеры, кстати, у зооактеров тоже есть. «Обычно животные должны выглядеть существенно грязнее, чем на самом деле, поэтому перед съемками мы их часто специально пачкаем. Если по сценарию животное получило ранение, то на помощь приходит бутафорская кровь. Но есть и специальная косметика для животных, с помощью которой можно, например, покрасить собак так, чтобы они выглядели одинаковыми», – рассказала Ульяна Даньшина.

Как и у людей, у зооактеров есть свой райдер. «На съемочной площадке всегда должна быть вода и корм, а также место, где животное может отдохнуть. Важна возможность поставить машину в тень, чтобы она не нагрелась. Но самое главное – к зооактерам никто не должен приставать с навязчивым вниманием и бесконечными поглаживаниями. Все это сбивает рабочий настрой. Кстати, в норме кошки и собаки работают по шесть-восемь часов в день с небольшими перерывами, но бывают и переработки. Если же от животного требуется продемонстрировать большое количество каких-то сложных навыков, то его рабочий день, наоборот, сокращается», – сообщила Ульяна Даньшина.

Фото: предоставлено Animal art

За кадром

Все воспитанники Animal Art живут в специальных теплых просторных вольерах с возможностью выйти на свежий воздух.

«У нас не вольеры в привычном понимании этого слова, а полноценные домики. Собаки могут в любой момент выйти на огороженный уличный участок и погулять. Кошки, мини-пиги и другие теплолюбивые существа живут в теплых помещениях. У птиц свой вольер», – рассказала Александра Степанова.

Главное правило, которое беспрекословно соблюдается с момента основания Animal Art, – животные-актеры не должны надолго оставаться без человека.

«Туда ежедневно приходят люди, чтобы кого-то выгулять, с кем-то поиграть, потренироваться, покормить и так далее. Вот этот контакт очень важен, без него ни один наш питомец актером бы не стал», – подчеркнула Александра Степанова.

Ульяна Даньшина добавила, что зооактеры работают, пока здоровье им позволяет.

«Собаки в среднем снимаются до 10-12 лет, кошки примерно так же. Однако этот срок может быть и больше, и меньше. Наши животные работают, пока им это нравится и пока позволяет физическое здоровье. После мы отправляем их в наш специальный пансионат, где они живут под присмотром специалистов с полным комфортом», – рассказала она.

Фото: предоставлено Animal art

По знакомству

Конечно, далеко не все животные, которые попадают в кино или на телевидение, профессиональные актеры. Часто съемочные группы набирают зооактеров по знакомству.

Сценарист и редактор сериала «Леший», который кинокомпания «Триикс Медиа» сейчас снимает по заказу НТВ в Петербурге, Илона Вашкелите рассказала, что у ее черного лабрадора Джульетты случился дебют.

«Если ты работаешь в сфере кино, то рискуешь попасть на экран в какой-то эпизодической роли. Так случилось и с моей Джульеттой. Режиссер знал, что у меня есть лабрадор, и предложил сняться в достаточно комичной сцене – сыграть полицейскую собаку, которая вместо того, чтобы выполнять свою работу, начинает играть с подозреваемыми. Но в какой-то момент появляется настоящий профессионал – пес Джагер и делает то, что нужно», – сообщила она.

Съемочная группа осталась довольна работой Джульетты, поэтому Илона Вашкелите не исключает, что снова приведет любимицу на съемочную площадку.