Мессенджер МАХ, итоги исполнения федбюджета и старт проекта «Здоровье для СВОих»: чем запомнится уходящая неделя

Победитель конкурса на проект вестибюля станции «Лиговский проспект – 2»
22 июля подведены итоги архитектурного конкурса на эскизный проект административного корпуса вестибюля новой станции метро «Лиговский проспект – 2», который станет частью вокзального комплекса ВСМ. В здании также разместят музей Петербургского метрополитена и офисные помещения. Победителем стала «Студия-17», предложившая концепцию портала, вдохновленную Аркой Главного штаба, Порталом Дома Елисеева на Невском проспекте, а также архитектурой Витебского и Балтийского вокзалов.
Служба 112 в мессенджере MAX
Стартовал пилотный проект по интеграции Службы 112 в российский мессенджер МАХ. На начальном этапе в MAX создан абонент «Служба экстренных вызовов Санкт‑Петербурга», с которым можно общаться в текстовом чате или звонить прямо внутри мессенджера. В дальнейшем для расширения функций Службы 112 и Информационно-справочной службы 122 планируется создание чат-ботов с неограниченным потенциалом и размещение мини-приложений.
Строительство путепровода ЮШМ в Пушкинском районе
Новый путепровод через железную дорогу Витебского направления в составе строящейся Южной широтной магистрали готов на 55%. Это самое протяженное из трех искусственных сооружений будущего дублера КАД – его длина 346 метров. Монтаж металлоконструкций планируют завершить осенью. Строящийся участок ЮШМ длиной более 7 км соединит Сарицкую улицу с Петербургским шоссе и шоссе Подбельского. Он получит 4–6 полос и три путепровода, которые обеспечат беспрепятственный проезд через железнодорожные пути Балтийского и Витебского направления и разгрузят переезд у станции Царское Село. В план работ включена реконструкция участка шоссе Подбельского. На объекте ежедневно работают 300 специалистов и 70 единиц техники.
Итоги работы Главного следственного управления
Петербургским Главным следственным управлением в 2024 году раскрыто около 3,5 тысячи преступлений, из которых более полутора тысяч тяжкие и особо тяжкие. Это показатель высокой квалификации сотрудников. На торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня сотрудника органов следствия РФ, отличившимся сотрудникам управления были вручены ведомственные награды, поощрения Законодательного собрания, а четырем – Почетные грамоты губернатора Санкт‑Петербурга. Почетной грамотой председателя Следственного комитета РФ была награждена почетный житель Санкт‑Петербурга председатель Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. Губернатор Александр Беглов поблагодарил всех сотрудников управления за самоотверженную и ответственную работу, а руководство – за развитие инфраструктуры и учебной базы.
Реставрация Большой хоральной синагоги
Началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения – Большой хоральной синагоги. Работы выполняются по программе КГИОП за счет городского бюджета и завершатся до конца 2027 года. В июне 2025 года началась установка лесов. Ведется монтаж временной кровли. Планируются реставрация купола, ремонт и восстановление кровельного покрытия.
Прощание с легендарным фронтовиком Зиновием Меркиным
Петербург простился с почетным гражданином города ветераном Великой Отечественной войны Зиновием Меркиным, который ушел из жизни 20 июля. В церемонии участвовали губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Александр Бельский.
Выполнение Петербургом федеральных показателей качества окружающей среды
Петербург с опережением выполняет федеральные показатели качества окружающей среды. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании Экологического совета. По итогам 2024 года показатель «Качество окружающей среды», установленный указом президента от 28.11.2024, достиг почти 114%.
Старт серийного производства литиевых источников питания
В Петербурге началось серийное производство уникальных для России литиевых источников питания. Петербургское предприятие запустило линию по производству аккумуляторов собственной разработки. Ранее оборудование этой серии импортировалось из-за рубежа. Такие аккумуляторы могут применяться в портативных медицинских приборах, беспилотных системах, морской технике и других автономных устройствах.
Итоги исполнения бюджета
На рабочем совещании губернатора с членами городского правительства рассматривались итоги исполнения бюджета Санкт‑Петербурга за первое полугодие 2025 года (по оперативным данным). К 1 июля Северная столица получила доход в 629 млрд рублей. 97% – собственные доходы. Годовой план исполнен на 47,3%, на уровне предыдущих лет. Расходы бюджета исполнены в объеме 633 млрд рублей, это на 71 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2024-го. На 23,7 млрд рублей увеличены расходы на соцполитику, на 19,6 млрд рублей – на образование, на 11,5 млрд рублей – на дорожный фонд. Расходы в сфере ЖКХ выросли почти на 9 млрд рублей. Социальная направленность остается основой бюджетной политики Петербурга – расходы на соцподдержку горожан в первом полугодии 2025 года выросли на 36,7%.
Заключение 80% госзакупок Петербурга к 1 июля 2025 года
Впервые в истории Петербург к 1 июля заключил контракты на 80% закупок товаров и услуг для городских нужд. Итоги подвели на рабочем совещании губернатора с членами городского правительства. Александр Беглов отметил, что раннее заключение контрактов обеспечивает эффективное использование бюджета и своевременное выполнение обязательств подрядчиков. Губернатор поручил сохранить показатель не ниже 80% к 1 июля и в 2026 году, а также разработать порядок действий в связи с введением единых правил национального режима при проведении закупок.
Рост промышленного производства
По оперативным данным органов государственной статистики, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе – июне 2025 года составил 108,0% к первому полугодию 2024 года. В обрабатывающих отраслях – 110,1%. Значительно вырос выпуск продукции машиностроительного комплекса. Так, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий в январе – июне 2025 года ИПП составил 130,3%. Несмотря на «высокую базу» 2024 года, рост промышленного производства в Петербурге продолжается.
Запуск проекта «Здоровье для СВОих» во всех поликлиниках Петербурга
С 10 августа во всех поликлиниках Петербурга начнет работать проект «Здоровье для СВОих». Он включает расширенную диспансеризацию ветеранов боевых действий – участников СВО. Подготовлены алгоритмы действий врачей, регламенты времени обследования и стандартные операционные процедуры. В рамках проекта город расширил ветеранам СВО объемы исследований и консультаций сверх нормативов, утвержденных для диспансеризации Минздравом РФ.
Психологическая помощь детям участников СВО
Петербург усилит поддержку детей участников СВО, включая психологическую и консультативную помощь. Об этом заявил губернатор Александр Беглов на заседании правительства при рассмотрении отчета уполномоченного по правам ребенка за 2024 год. В городе действует трехуровневая система психолого-педагогической помощи детям и их родителям. В каждом районе работают профильные центры, многие с кризисными службами экстренной поддержки. В 2024 году учреждения соцобслуживания оказали помощь 42 тысячам семей с детьми.
Заседание антитеррористической комиссии
Под председательством губернатора Александра Беглова прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Петербурга. Обсуждены меры по повышению технической оснащенности и антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов. Поручено провести их дополнительные проверки.
Открытие Городского центра дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии
22 июля, во Всемирный день мозга, в поликлинике №81 Адмиралтейского района открылся Городской центр дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии. В составе центра – отделение медицинской реабилитации, которое оснащено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Учреждение займется лечением и консультированием пациентов, научной и образовательной деятельностью, а также координацией работы медицинских и общественных структур.
Итоги реализации программы «Развитие здравоохранения»
На заседании городского правительства подвели итоги выполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения в Санкт‑Петербурге» за 2024 год. На ее выполнение направлено 309 млрд рублей из городского, федерального и внебюджетных источников, из них более 220 млрд – из бюджета города.
Петербург выполняет поручение президента по повышению качества и доступности медицинской помощи. Особое внимание уделялось лечению и реабилитации участников СВО.
Ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге в 2024 году превысила 76 лет – на три года выше среднего показателя по России – и близка к целевому ориентиру в 78 лет, установленному указом президента о национальных целях.
Большой семейный фестиваль в Буферном парке Пушкинского района
26 и 27 июля в Буферном парке Пушкинского района прошел этап Большого семейного фестиваля. Гостей ждали более 20 мастер-классов, викторины, семейные игры и эстафеты. Дети учились управлять роботами, готовить косметику, создали модель Большого Смоленского моста из гигантских кубиков. Сделали когтеточки, которые передадут в приюты для животных.
Для всех возрастов подготовили виртуальные прогулки по Петербургу, шоу мыльных пузырей, мастер-классы в «Городе профессий» и площадку «Медицинский туризм» с проверкой здоровья. Состоялся концерт творческих коллективов Пушкинского района.
Посещение Кронштадта участниками программы «Время героев Санкт-Петербурга»
25 июля слушатели первого потока программы «Время героев Санкт-Петербурга» и их семьи посетили Кронштадт. Участники СВО осмотрели экспозицию Музея военно-морской славы и объекты благоустройства города.
Выезды и стажировки – обязательная часть обучения участников региональной программы «Время героев».
Завершение фестиваля «Опера – всем»
Народной музыкальной драмой «Хованщина» в Петропавловской крепости завершился XIV Санкт‑Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Произведение Модеста Мусоргского на Соборной площади посмотрели более 15 тысяч зрителей. По данным ГУВД, за две недели, с 11 по 24 июля, на спектаклях проекта «Опера – всем» побывали более 50 тысяч человек. Общая аудитория фестиваля за все время его проведения превысила 400 тысяч зрителей.
Мощи Федора Ушакова и иконы Андрея Первозванного доставлены в Кронштадт
В Кронштадт доставлены мощи святого адмирала Федора Ушакова, а также еще одна святыня: главная икона Военно-морского флота – образ апостола Андрея Первозванного и его десница. 25 июля в ставропигиальном Никольском Морском соборе Кронштадта прошел молебен, который возглавил епископ Кронштадтский Вениамин. В богослужении участвовали главком ВМФ Александр Моисеев и губернатор Александр Беглов.
После молебна Беглов вручил памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга» и возложил цветы к памятникам адмиралам Федору Ушакову, Степану Макарову и стеле «Город воинской славы».
Кроме того, Санкт-Петербург и Калининградская область расширяют межрегиональное сотрудничество.