Петербуржцам напомнили историю конно-железной дороги

Первое испытание пассажирской конно-железной дороги в Петербурге состоялось на Невском проспекте ровно 162 года назад – 22 июля 1863 года. Через месяц, 27 августа, первые пассажиры конки по маршруту 6-я линия – Конногвардейский бульвар – Адмиралтейская площадь отправились в путь. За год первая городская линия конки перевезла почти миллион пассажиров, передаёт spb.aif.ru.
Первой «попыткой» был омнибус – карета, запряжённая лошадьми. В 1854 году инженер Полежаев спроектировал и построил первую конно-железную дорогу, которая протянулась на 3,5 километра. В 1860 году первая линия грузовой конно-железной дороги появилась в городе на Неве, а через три года конки стали перевозить и людей.
К 1910 году в столице образовалось около 30 линий, которые проходили по центральным улицам. К началу XX века популярность конки начала падать: на улицах появился электрический трамвай. К 1917 году трамвай практически вытеснил с улиц конно-железную дорогу. Однако в 2004 году она вновь появилась в городе – у метро «Василеостровская».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как Петербург прошел от конки до беспилотного трамвая.