Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Мнение педагога: будет ли полезен в школах предмет «Духовно-нравственная культура»

И как его встроить в обучение школьников, рассказал заслуженный учитель России
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В стране в грядущем учебном году намерены ввести предмет «Духовно-нравственная культура России». Будет ли полезен этот предмет и какие могут возникнуть проблемы при его внедрении в образовательную программу, рассказал 360.ru заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик РАО и директор школы № 109 Евгений Ямбург.

По словам педагога, расширение школьной программы должно быть обоснованным и продуманным.

«Ничего не имею против духовно-нравственной культуры, но начинается профессиональный вопрос: нельзя бесконечно расширять контент образования. У нас только ленивый не внес свои пять копеек: министерство по налогам – «Давайте налоги преподавать», министерство экологии – «Давайте про мусор раздельный». А я тихо спрашиваю: «За счет чего? Сократим математику? Русский [язык]?» Голова ребенка – не бесконечная. Есть нормы, и нарушать их – путь в тупик», – сказал он.

Ямбург отметил, что духовно-нравственные ценности должны формироваться не через отдельный предмет, а через существующие гуманитарные дисциплины – историю и литературу.  По его словам, если они грамотно преподаются, дают духовно-нравственные ориентиры для детей. 

Кроме того, учитель подчеркнул, что для качественного обучения этой дисциплины нужны учителя нового уровня, которые будут не просто зачитывать учебное пособие, а увлекать детей, используя современные технологии и методики.