Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Как Петербург прошел от конки до беспилотного трамвая

Этот рельсовый транспорт для петербуржцев – не просто способ передвижения, а настоящий символ города
Фото: «Петербургский дневник»

Предшественником современных электрических трамваев была конно-железная городская дорога – конка. Она представляла собой экипаж, который лошади тащили по рельсам. 

В 1907 году открылось трамвайное движение в столице Российской империи, первая линия связала Главный штаб и 16–17 линии Васильевского острова. Новый вид транспорта начал активно развиваться.

В 1915 году по Петергофскому шоссе открыта Ораниенбаумская электрическая железная дорога, или «Оранэла», – первая пригородная электричка. Особая страница ее истории связана с Великой Отечественной войной, когда трамвайный маршрут до Стрельны был перерезан линией фронта.

И вот сейчас, к 80-летию завершения битвы за Ленинград, Стрельнинская трамвайная линия была полностью оснащена новым умным подвижным составом. Это модели «Витязь-М», «Богатырь-М» и «Львенок». Обновленную «Оранэлу» транспортный блок Смольного презентовал губернатору Александру Беглову и главе Минтранса Роману Старовойту.

В современных трамваях система безопасности сама определяет ограничения скорости, заставляет вагон притормаживать, если водитель превышает скорость, определяет сигнал светофора и препятствия. Опция антисон заставит трамвай остановиться, если компьютер заметит, что машинист не контролирует движение.

При входе в трамвай – пол с подогревом, люди садятся в трамвай без наледи. Петербург первым в стране придумал это для петербургского климата.

На трамвае «Достоевский», сделанном в ретростиле, но оснащенном по последнему слову техники, пассажир может сам для себя провести экскурсию по тому району, где проходит маршрут, с помощью специальной интерактивной панели. В городе будет курсировать 57 таких ретротрамваев.

Что дальше? Уже в недалеком будущем – создание беспилотного трамвая. Соглашение о его создании уже подписано. Трамвай для петербуржцев – не просто способ передвижения, а настоящий символ города.