Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Деревянко, Куркова, Жизневский: в Петербурге начали снимать «Волшебную лампу»

Без Аладдина
Фото: предоставила пресс-служба открытой студии «Лендок»

В Санкт-Петербурге стартовали съемки большой международной сказки «Волшебная лампа» с Павлом Деревянко, Равшаной Курковой и Тихоном Жизневским. Открытая студия «Лендок», телекомпания «РЕН ТВ», «Узбекфильм» и «Кыргызфильм» не намерены экранизировать повесть про старика Хоттабыча или сказку про Аладдина, они планируют снять самостоятельное произведение о любви, дружбе и чудесах, которые иногда все-таки случаются.

Современный джинн

Съемки «Волшебной лампы» начались в одном из жилых домов на Большом проспекте Васильевского острова. В первый день команда проекта работала над весьма важной сценой – знакомством главного героя, десятилетнего школьника Сашки, с джинном, роль которого исполняет Павел Деревянко.

«Я обожаю сказки, поэтому всегда с удовольствием участвую в их съемках. Я уже играл Конька-Горбунка, тогда мне приходилось работать на четвереньках – необычный опыт. Но сегодня мы начинаем снимать более масштабный проект на три страны: Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Я лет 15 назад уже снимался в Узбекистане, а вот в Кыргызстан поеду впервые. Говорят, в Узбекистане и Кыргызстане будет очень жарко, но мы, актеры, народ привычный ко всему», – рассказал Павел Деревянко перед тем, как отправиться к гримерам.

Фото: предоставила пресс-служба открытой студии «Лендок»

Актер добавил, что самым сложным в процессе подготовки к роли было найти образ современного джинна.

«Мой персонаж не похож ни на старика Хоттабыча, ни на джинна из западных мультфильмов. Художники и гримеры постарались и создали молодого классного джинна, полного сил, страстей и юмора. Я пока сам видел его только на картинках, так что мне будет очень интересно, каким я стану джинном», – рассказал он.

Оригинальная история

Директор фильма с узбекской стороны Дмитрий Воробьёв подчеркнул, что, несмотря на наличие в сценарии джинна, ковров-самолетов и прочих узнаваемых атрибутов, «Волшебная лампа» – это не экранизация известных сказок, а самостоятельное произведение.

«Зачем снимать историю, которую все уже видели и знают? Это же неинтересно. Мы работаем над оригинальным фильмом, в котором современность пересекается со сказкой», – сказал он.

Действие «Волшебной лампы» начинается в Петербурге, когда десятилетний школьник Сашка в обществе джинна и ожившей колонки решает самостоятельно найти пропавших родителей. Компании друзей придется преодолеть козни злого колдуна Юсуфа, драться на коврах-самолетах, пройти через пустыню и совершить множество героических поступков.

Фото: предоставила пресс-служба открытой студии «Лендок»

«В фильме будут аллюзии на советские фильмы, которые старшее поколение обязательно заметит. Мы хотим снять семейное кино, которое будет интересно и взрослым, и детям», – добавил генеральный продюсер картины, генеральный директор «Лендока» Алексей Тельнов.

Почти без кастинга

Алексей Тельнов рассказал, что большая часть персонажей фильма писалась под конкретных актеров.

«Около полутора лет назад мы с Павлом Деревянко и Артемом Ткаченко (звезда сериала «Вампиры средней полосы» (16+) после московской премьеры нашего вестерна «Золото Умальты» (16+) обсуждали сценарий «Волшебной лампы». Паша сразу решил, что будет играть джинна, а Артем – злого колдуна Юсуфа. Так что мы сразу начали ориентировать этих персонажей под них», – рассказал он.

Маму главного героя, десятилетнего Сашки, сыграет актриса Равшана Куркова, известная по комедии «Про любовь» (18+) и мелодраме «Мамы» (12+), а папу – майор Гром, в смысле Тихон Жизневский.

«Мы сразу понимали, что прекрасная актриса, уроженка Ташкента Равшана Куркова чудесно впишется в нашу команду. Тихону Жизневскому просто очень понравился сценарий, и мы предложили ему сыграть супруга героини Равшаны. Возможно, они не самая очевидная пара, но они оба прекрасные артисты, поэтому мы уверены, что на съемочной площадке между ними будет ощущаться химия», – рассказал Алексей Тельнов.

Фото: предоставила пресс-служба открытой студии «Лендок»

А вот актера на главного героя, Сашку, команда искала долго.

«Мы провели большой кастинг и нашли на главную роль классного парня Сашу Самусева. Он уже играл в комедии «Новогоднее чудо» (6+)», – вспоминает Алексей Тельнов.

Будет что показать

Поскольку «Волшебная лампа» – это сказка, команда проекта много внимания уделяет визуалу.

«Съемки в Петербурге у нас продлятся примерно месяц. Здесь мы будем снимать современную часть нашего фильма, поэтому каких-то сложных декораций не будет. Потом мы отправимся в Бухару, а где завершатся наши съемки, пока под вопросом – мы выбираем, где нам будет удобнее снимать: в городе Хива или в Ташкенте. Нам придется построить большой дворец для одного из персонажей, мы закладываем на это два месяца», – рассказал Дмитрий Воробьёв.

Как любая современная сказка, «Волшебная лампа» не обойдется без графики, однако команда проекта обещает использовать ее как можно меньше.

«Я буду работать в оригинальном костюме и с достаточно сложным гримом, поэтому, возможно, зрители не сразу меня узнают. Однако во время некоторых сцен мне придется играть со специальными датчиками на лице, чтобы оцифровать все мои движения для создания компьютерных эффектов», – рассказал Павел Деревянко.

Только начало

По предварительным планам, съемки должны завершиться в октябре этого года, тогда зрители смогут увидеть «Волшебную лампу» уже в 2026 году.

«Мы планируем широкий прокат фильма, он обязательно будет дублирован на узбекский и кыргызский языки», – добавил Алексей Тельнов.

Директор киноконцерна «Узбекфильм» Бахадыр Мухамедов заверил, что «Волшебная лампа» – далеко не последний проект между нашими странами.

«В 2024 году правительство России и Узбекистана подписали соглашение о совместном кинопроизводстве. В прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал государственную программу «Живая история», согласно которой в течение трех лет должно быть снято 54 картины, 18 из которых – вместе с зарубежными компаниями, в том числе с российскими. И «Волшебная лампа» стала первым таким фильмом. Я думаю, что это один из самых значимых современных российско-узбекских кинопроектов», – сказал он.