Сестрорецкий технологический колледж будет выпускать специалистов по петербургской кухне

Сестрорецкий технологический колледж имени Сергея Ивановича Мосина и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров подписали соглашение о создании учебно-производственного предприятия «Петербургская кухня». Там будут готовить поваров с «патриотическим уклоном».
«Мы планируем уже к новому году создать это учебно-производственное предприятие на базе нашего колледжа. Поваров, технологов и других специалистов нужно готовить, так сказать, с патриотическим уклоном. Наши студенты будут не просто получать производственные навыки, но и изучать самобытную петербургскую кухню», – сказал директор Сестрорецкого технологического колледжа Денис Бухаров на V Гастрономической ассамблее, которая стартовала сегодня в Петербурге.
Он добавил, что выпускники колледжа, прошедшие обучение на предприятии «Петербургская кухня», смогут продвигать уникальную кухню города на новом уровне.
«Возможно, они будут открывать точки общественного питания, в которых будут подаваться блюда петербургской кухни, причем не обязательно в нашем городе. Подготовка специалистов – важнейший шаг для развития петербургской кухни», – сказал Денис Бухаров.
Напомним, петербургская кухня значительно отличается от русской тем, что формировалась под влиянием не только отечественных, но и европейских технологий. С момента появления нашего города петербургские повара перенимали голландские, немецкие и английские традиции.
Наибольший вклад в формирование петербургской кухни сделала Франция, точнее, повар Мари-Антуан Карем. Александр I настолько впечатлился его кухней, что назвал его поваром королей и королем поваров, а после пригласил в Петербург. Мари-Антуан Карем отработал в нашем городе всего несколько месяцев, однако его прозрачные бульоны, отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, антрекоты и эскалопы, слоено-дрожжевое тесто и многие другие блюда стали неотъемлемой частью петербургской кухни.