Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Петербургские работодатели обеспокоены дефицитом IТ-кадров

Наибольшую потребность компании испытывают в тестировщиках, Backend-разработчиках и руководителях групп разработки
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

64 % работодателей в Санкт-Петербурге отмечают дефицит ИТ-специалистов на рынке труда, причем 13 % из них испытывают острую нехватку по результатам опроса, проведенного платформой «Консоль» среди рекрутеров, HR-менеджеров и руководителей петербургских компаний. 

Наиболее востребованы специалисты уровня Senior (42 %) и Middle (41 %). Недостаток управленцев и директоров (C-Level) отметили 10 % респондентов. При этом в младших специалистах (Junior) компании практически не нуждаются: о нехватке Junior-специалистов сообщили только 6 %.

Наибольшую потребность компании испытывают в тестировщиках (48 %). На втором месте по востребованности оказались Backend-разработчики и руководители групп разработки (по 25 %). Замыкают тройку лидеров продакт-менеджеры (21 %). В список наиболее дефицитных специалистов также вошли Frontend-разработчики (19 %) и эксперты по информационной безопасности (18 %).

Опрос среди работодателей выявил, что 34 % считают количество соискателей недостаточным для удовлетворения потребностей рынка труда в ИТ-специалистах. При этом 48 % респондентов не исключают, что причиной является низкий уровень заработных плат, а 38 % указывают на отсутствие интересных задач для потенциальных сотрудников. Каждый четвертый полагает, что незаинтересованность в трудоустройстве связана с недостаточной известностью компании.

Около 41 % опрошенных считают ИТ-отрасль непривлекательной для соискателей, в то время как 42 % придерживаются противоположного мнения, а 17 % затруднились дать ответ. Чтобы привлечь и удержать ИТ-специалистов в 2025 году, работодатели планируют использовать следующие стратегии: улучшение корпоративной культуры (44 %), гибкий график и удаленную работу (39 %), повышение зарплат и бонусы (34 %), привлечение проектных специалистов (31 %), инвестиции в обучение (25 %) и актуализация системы грейдинга (23 %).

Несмотря на дефицит ИТ-кадров, большинство работодателей (58 %) не прогнозируют ухудшения ситуации в 2025 году. 32 % считают этот риск маловероятным, а 27 % не исключают его. Компании адаптируются: 35 % планируют активно расширять штат ИТ-специалистов, а 48 % намерены привлекать самозанятых специалистов на проектной основе для компенсации нехватки.

В РФ резко повысился спрос на сотрудников без стажировки.