Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Александр Беглов встретился с ветераном Зиновием Меркиным

Участник битвы за Ленинград, Курского сражения и штурма Берлина 10 июля отмечает 100-летний юбилей
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с участником битвы за Ленинград, Курского сражения, штурма Берлина Зиновием Меркиным. Ветерану Великой Отечественной войны 10 июля исполнилось 100 лет.

Глава города подчеркнул, что Зиновий Меркин является истинной живой легендой Петербурга.

«Спустя 80 лет ваш боевой путь кажется невероятным и невозможным. Но вы уникальный человек великого поколения победителей, для которого не существовало слова «невозможно». Были только Родина и воинский долг, который вы исполнили сполна. Вы пример для всех нас», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что ветеран в год своего столетия сохраняет бодрость духа.

«Вместе с вами мы праздновали в январе 80-летие нашей Ленинградской победы, и я уверен, что в следующем году отметим великий день 9 Мая, который вы 80 лет назад встретили под Берлином», – подчеркнул Александр Беглов.

Глава города также сообщил о принятом решении наградить Зиновия Меркина почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Зиновий Леонидович Меркин родился 10 июля 1924 года в Ленинграде. Великую Отечественную войну встретил в возрасте 17 лет. Прибавив себе год, как многие юноши того времени, он ушел на фронт.

Меркин прошел всю войну, от первого боя под Нарвой до Победы в Германии. Он служил во 2-м стрелковом полку 4-й резервной Ленинградской стрелковой дивизии, где получил тяжелое ранение в первом же бою.

После госпиталя Зиновий Леонидович воевал на Невском Пятачке, затем в полковой разведке на Северном Кавказе, а позже – в инженерной разведке. Он сражался на Курской дуге в составе 13-й армии.

Зиновий Леонидович был ранен четырежды, но дошел до Праги, а после – до Германии. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Румынии.

Интервью Зиновия Меркина «Петербургскому дневнику» можно прочитать здесь.

Закрыть