Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Гатчинский дворец пополнится новыми ценными экспонатами

Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Санкт-Петербурга
Фото: Пресс-служба Смольного

В парке «Россия – моя история» на выставке «Мой Петербург» накануне состоялась встреча губернатора Александра Беглова с руководителями музеев, которые находятся в ведении администрации города. Глава Петербурга сообщил о своем решении о возобновлении финансирования на пополнение музейных фондов. Данная статья долгое время существовала в городском бюджете. Однако с наступлением пандемии практика была приостановлена.

«Сотрудники музеев несут просветительскую миссию, помогают культурному обогащению подрастающих поколений, сохранению за Санкт-Петербургом звания культурной столицы России», – отметил губернатор, поддержав поступившую инициативу.

Накануне стало известно, что Комитет по культуре уже подготовил предложение по включению соответствующей целевой статьи в проект бюджета Санкт-Петербурга на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Финансирование данного вопроса запланировано в размере 100 миллионов рублей.

Представители городских музеев подчеркивают важность возобновления данной традиции. В частности, это отмечает директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

«Это огромное событие, которое дает возможность музеям пополнять свои коллекции. Без этого ни один музей просто не может существовать. Очень здорово, что финансы города будут тратиться в том числе и на такие полезные, глубокие, серьезные для области культуры вещи. Нашего музея-заповедника этот вопрос касается напрямую. Несмотря на то что масштабная реставрация у нас идет уже более 10 лет, далеко не все помещения мы можем открыть для посещения публики, так как очень остро стоит вопрос о нехватке предметов интерьера. Многие из них были утеряны во время войны и после войны, многие оказались в других музеях. Однако факт остается фактом. Безусловно, что-то удается приобрести на собственные средства, но этого явно недостаточно, необходима поддержка государства. Я очень рад, что после нашего обращения к губернатору он отреагировал быстро и четко», – отметил Василий Панкратов. 

Новость о том, что дворец получит новые экспонаты, оставить без внимания невозможно. О том, насколько это важно для музея, говорят цифры: общая площадь дворца составляет порядка 30 000 квадратных метров, а экспонатов для заполнения и оформления его пространства – всего около 15-16 тысяч. Это лишь десятая часть того, что было во дворце в довоенное время.

Уже сегодня специалистами найдены предметы, которые смогут занять достойное место в музее. Так, Овальный будуар Марии Федоровны – одно из пространств, в котором сегодня катастрофически не хватает предметов. Из 18 изначальных сохранилось лишь четыре.

«Для будуара найден подходящий вариант – люстра-фонарь, очень близкий аналог к тому, что было потеряно во время войны. Однако ее стоимость составляет порядка 7 миллионов. Это серьезная сумма для музея. Без поддержки города мы не в состоянии ее приобрести. Кроме того, в предметах нуждается наша Китайская галерея. Это огромное помещение, которое занимает практически весь второй бельэтаж. Ранее там располагалась шикарная, крупнейшая в России коллекция китайских и японских предметов декоративно-прикладного искусства. Часть коллекции сохранилась, но многое было утеряно. Так как помещение огромное, нам очень важны крупногабаритные предметы. Например, большие вазы, которые, как говорят музейщики, держат пространство. Две подходящие вазы тоже сейчас появились на рынке», – рассказал Василий Панкратов.

Также специалистами музея найдены две картины авторства Якоба Филиппа Хаккерта, некогда путешествовавшего с Павлом I по Европе. Его работы присутствовали в коллекции императора. По мнению специалистов, картины, принадлежащие кисти художника, смогут достойно заполнить интерьеры личной комнаты Павла I, реставрацию которой планируется завершить в следующем году.

«Иногда людям кажется, что закупка нескольких предметов не решает сложившуюся проблему с нехваткой экспонатов. Могу точно сказать, что решает. Главное – закупать правильные предметы. Посетители даже порой не замечают, что они ходят по залу, в котором всего два-три предмета, но при этом у них создается ощущение, что это полноценный жилой дворцовый интерьер. Это становится возможным благодаря профессиональной работе сотрудников музея», – рассказал Василий Панкратов.

Вероятно, уже в обозримом будущем у гостей музея-заповедника «Гатчина» появится возможность увидеть их во время экскурсии по музею. Технические вопросы по срокам приобретения экспонатов находятся на рассмотрении.



Закрыть