Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 19 июня: открытие экспозиции военно-морского салона и арест художницы, устроившей фотосессию на кладбище

Что произошло в нашем городе в среду
Фото: Gov.Spb.ru

Власть

Губернатор Петербурга Александр Беглов сегодня осмотрел экспозицию Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024». Мероприятие продемонстрирует достижения России в высоких технологиях. 

«Многие наши достижения в морской сфере были впервые показаны на салоне. Благодарю Министерство обороны за показ военно-морских сил нашего Отечества. Здесь очень много иностранных делегаций. Они с восхищением смотрят на наши успехи», – сказал Александр Беглов.

Участие в салоне «ФЛОТ-2024» подтвердили более 210 участников из 15 дружественных стран.

Общество

В России, и в частности в Петербурге, продолжают обсуждать массовое отравление ботулизмом. Сегодня эксперты рассказали жителям нашего города, как не отравиться в петербургском общепите. Рекомендуется отказаться от употребления блюд с необычным вкусом, цветом, запахом и выбирать проверенные места.

«Перед тем, как выбрать заведение, изучите отзывы гостей. И отправляйтесь в те рестораны, где известно имя шеф-повара и владельца. Любое отравление – это сильнейший удар по репутации ресторана, отмыться после такого инцидента практически невозможно, поэтому рестораторы тщательно следят за ситуацией на кухне», – отметил директор Объединённого центра гостеприимства Михаил Рапопорт.

А в Боткинской больнице рассказали, что делать при подозрении на заражение ботулизмом. Нынешнюю вспышку ботулизма врачи-инфекционисты называют крупнейшей за последние несколько десятков лет. При этом пока в нашем городе нет ни одного случая заболевания. Оно развивается от 2-3 часов до 1-2 дней после употребления в пищу зараженного продукта. Первоначальные признаки неспецифические: слабость, легкая головная боль, небольшое повышение температуры тела (37 градусов). Очень типичным является расстройство зрения: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, плохо различаются близлежащие предметы, чтение затруднено, зрачки расширены (причем один шире другого).

«Очень важно начать своевременно лечение ботулизма. Это позволяет достичь полного выздоровления. Поэтому если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы», – рассказала врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением Больницы Боткина Юлия Васильева.

Происшествия

Дело о скандальной художнице Анне Пантелеевой, которая устроила откровенную фотосессию на Большеохтинском кладбище, набирает обороты. Вчера ее задержали, а сегодня суд арестовал художницу на 1 месяц, до 17 июля.

Скандал разразился на Большеохтинском кладбище накануне, 18 июня. Девушка сфотографировалась связанной и полуобнаженной. Пост со снимком она самостоятельно опубликовала в соцсетях. 22-летнюю художницу задержали в этот же день. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Видео дня

«Петербургский дневник» публикует видео очевидцев – они запечатлели, как в Невском районе горел автомобиль.

Мазагай Магазаев
Закрыть