Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Боткинской больнице рассказали, что делать при подозрении на заражение ботулизмом

В Петербурге пока нет ни одного заболевшего
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Нынешнюю вспышку ботулизма врачи-инфекционисты называют крупнейшей за последние несколько десятков лет. В Петербурге пока нет ни одного заболевшего.

В Москве госпитализированы 120 человек, часть из них находятся в реанимации на аппаратах ИВЛ. В Нижнем Новгороде госпитализированы 14 человек, 12 из них – в тяжелом состоянии, столько же в Казани. Роспотребнадзор ведет расследование, однако, предположительно, источником заражения является салат из фасоли, продававшийся в крупной торговой сети и в сети доставки готовой еды. В Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина периодически поступают пациенты с ботулизмом. 

Цифры

Врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением Больницы Боткина Юлия Васильева рассказала, что в 2022 году в Больницу Боткина поступило с ботулизмом 2 пациента. В 2023 году  было 5 пациентов, двое из них, к сожалению, скончались, однако эти люди заразились все в одном месте, поедая одну и ту же еду, причем это было не в Санкт-Петербурге. Здесь они были госпитализированы, поскольку симптомы появились, когда они оказались в нашем городе.
В 2024 году пациентов с диагнозом ботулизм в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина не поступало.

Не имеет вкуса и запаха

«Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом», – рассказала Юлия Васильева.

Ботулизм развивается при попадании в организм ботулотоксина, преимущественно с пищей, реже – с водой. Ботулотоксин вырабатывает ботулиническая палочка, широко распространенная в природе и способная длительное время сохраняться в почве. В благоприятных для нее условиях недостатка кислорода и при температуре 28-35°C палочка размножается и начинает вырабатывать нейротоксический яд – ботулотоксин.

«Чаще всего токсин накапливается в консервах, в соленой или копченой рыбе или колбасе. Опасны грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Важно помнить, что размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта, поэтому люди при употреблении пищи ничего не почувствуют, пока у них не начнут проявляться симптомы. Кстати, вздутие консервных банок наблюдается редко!» – уточняет врач-инфекционист.

«Туман» перед глазами

Заболевание развивается от 2-3 часов до 1-2 дней после употребления в пищу зараженного продукта. Первоначальные признаки неспецифические: слабость, легкая головная боль, небольшое повышение температуры тела (37 градусов). Очень типичным является расстройство зрения: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, плохо различаются близлежащие предметы, чтение затруднено, зрачки расширены (причем один шире другого). Часто отмечается косоглазие, птоз – опущение верхнего века одного из глаз. Больной испытывает сухость во рту, речь слабая и невнятная. Характерным симптомом болезни является нарушение глотательных движений.

«Очень важно начать своевременно лечение ботулизма. Это позволяет достичь полного выздоровления. Поэтому если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, надо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы», – уточняет Юлия Васильева.

Меры профилактики ботулизма

Не покупать в незнакомых местах продукты домашнего копчения и домашние консервы в герметически закрытых банках. Если самостоятельно занимаетесь консервированием, нельзя использовать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Домашние консервы необходимо хранить только в холодильнике или в погребе.

Чудеса случаются

Впрочем, даже у такого опасного заболевания, как ботулизм, бывают счастливые случаи выздоровления. Об одном из них рассказала коллега Юлии Васильевой – заведующая 2-м отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова. Врач вспоминает, как несколько лет назад в Боткинскую на скорой помощи привезли пациентку с ботулизмом, которая уже не могла разговаривать, глотать – настолько тяжелым было заболевание. Ее удалось спасти. Женщина клялась, что никаких консервов не ела – кроме соленых огурцов, купленных на развес.