Яндекс.Метрика
  • Вера Сафронова

Эксперты предсказывают увеличение иностранного турпотока в три раза

В том числе и в Петербурге
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Ассоциация туроператоров России прогнозирует, что летом 2024 года число иностранных туристов вырастет в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Около половины иностранного турпотока обеспечит Китай, жители которого очень любят посещать Санкт-Петербург.

Будет больше

АТОР уже прогнозировал, что в этом году наша страна примет в три-четыре раза больше иностранных туристов, чем в 2023 году. Результаты первого квартала эти прогнозы полностью подтверждают: с января по март 2024 года Россию посетило почти 218,8 тысячи иностранных туристов, что в 3,2 раза превышает прошлогодние аналогичные показатели. Эксперты не сомневаются, что к сентябрю мы увидим такую же динамику, ведь к концу мая 2024 года число заявок от иностранцев, желающих посетить нашу страну этим летом, уже втрое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рост иностранного турпотока стимулируют сразу несколько факторов. Так, в прошлом году Россия начала выдавать электронные визы гражданам 50 стран. Кроме того, для групповых туристов из Китая и Ирана действует безвизовый режим. Увеличился и объем международной авиаперевозки.

«Китай по-прежнему сохраняет запрет на групповые туры в большинство стран Европейского союза. Все это способствовало возобновлению спроса иностранных туристов на классические экскурсионные групповые туры по России», – сообщили в АТОР.

Неудивительно, что при таких исходных данных эксперты уверяют, что половину всех иностранных туристов составят граждане Китая.

«Как правило, китайские туристы выбирают экскурсионные туры, в которые входит посещение Москвы и Санкт-Петербурга, ну, или Москвы и Мурманска. Желающих посетить только один город гораздо меньше», – отметила директор по развитию компании «Бон Тур» Лариса Холмова.

На втором месте по количеству бронирований летом 2024 года – арабские страны Персидского залива: ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия.

«На долю этих рынков совокупно приходится сейчас около 20 процентов бронирований. Наибольший турпоток летом будет из тех стран, с которыми у России есть прямое авиасообщение», – уточнили в АТОР.    

На третьем месте в летнем въездном турпотоке в Россию значатся страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Малайзия. «Их совокупная доля – около 10 процентов», – отметили в Ассоциации.

Не так радужно     

Опрошенные «Петербургским дневником» не сомневаются, что число иностранных туристов обязательно превысит показатели предыдущего года, однако только потому, что в 2023 году цифры были совсем невысокими.

«В 2023 году мы только открылись для Китая, и в начале года к нам приезжали лишь разовые группы. В этом году поток туристов из Китая стабильный, а значит, по итогу лета мы явно увидим рост числа гостей из этой страны. Однако не стоит подавать это как какую-то победу. Несмотря на рост внутреннего туризма, иностранные гости нам тоже нужны: они привозят в нашу страну валюту, тратят здесь свои деньги», – уверен вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

Эксперт отметил, что реальному росту иностранного турпотока мешают высокие цены на туристические услуги и наличие визы, пусть и электронной.

«У нас более-менее внятные цены только на отели с одной-тремя звездами, гостиницы с четырьмя или пятью звездами очень дорогие. В Петербурге стандартный номер с завтраком обходится примерно в 50 тысяч рублей за сутки. За эти же деньги можно прожить три-четыре дня в Египте по системе "все включено"», – рассказал он.

Кроме того, на туристическом рынке у нашей страны есть серьезный конкурент – Белоруссия.

«Там такая же славянская культура, плюс цены почти на все услуги гораздо ниже, и нет никакой визы, даже электронной. Вот поставьте себя на место иностранного туриста и скажите, чтобы вы выбрали? Я очень надеюсь, что когда-нибудь наша страна пойдет по белорусскому сценарию и отменит визы хотя бы для граждан тех стран, которые с россиян виз не требуют. Сначала можно отменить визы на недельные туры, а дальше увеличивать этот срок», – сказал эксперт.

Лариса Холмова отметила, что рост иностранного турпотока существенно замедляет также отсутствие возможности оплатить путевку иностранной банковской картой. Впрочем, добавила директор по развитию «Бон Тура», увеличение турпотока далеко не всегда гарантирует рост экономики в тех же объемах.

«На мой взгляд, стоит учитывать не число иностранных гостей, а средний чек, который они оставляют в России. Например, китайские граждане, путешествующие группами, – это, как правило, туристы, ориентированные на самый бюджетный отдых, то есть самое простое жилье и недорогой трансфер. Плюс туристические группы из Китая, как правило, пользуются услугами не наших гидов, а своих. Также они чаще всего сами заказывают гостиницы и многое другое, то есть работающие с ними туристические операторы фактически не зарабатывают», – сообщила она.

Лариса Холмова добавила, что работать с индивидуальными туристами из Китая гораздо выгоднее.

«Также высокобюджетные туристы приезжают к нам из арабских стран, причем иногда вместе со своими большими семьями по 10–15 человек – это уже целая группа. Я думаю, что мы должны стимулировать интерес к отдыху в нашей стране именно высокобюджетных туристов, потому что иначе что выиграет Петербург и его жители?» – рассказала она.

Генеральный директор компании «Велви Тур» Валерия Неверова призвала не списывать со счетов и состоятельных европейских туристов.

«Мы сейчас наблюдаем небольшой рост спроса на отдых в нашей стране среди европейцев, особенно из Испании, Италии и Франции. Едут в первую очередь те, кто уже был в России и знает, что ничего страшного не происходит. Европейские туристы, как правило, путешествуют в треугольнике Петербург – Москва – Новгород», – рассказала она.

В Петербурге все спокойно

Алексан Мкртчян уверен, что конкретно у Северной столицы России в туристическом плане будет все хорошо в любом случае.
«Петербург и Калининград могут предложить то, чего нет у других российских городов, – европейскую архитектуру и культуру. Пока большая часть Европы для россиян недоступна, они будут ехать в эти города. Впрочем, многие иностранцы также хотят увидеть именно Петербург», – уверен эксперт.

Закрыть