«Петербургской кухне» 10 лет: стартовала IV гастрономическая ассамблея
В Санкт-Петербурге стартовала IV гастрономическая ассамблея. В этом году мероприятие посвящается кулинарным традициям регионов России и гастрономическим трендам в образовании, культуре и бизнесе. Поделиться опытом и узнать секреты петербургских кулинаров приехали представители гастрономической индустрии из Свердловской и Калужской областей, Москвы и Твери.
Как рассказали организаторы мероприятия, IV гастрономическая ассамблея во многом особенная.
«В этому году исполнилось 10 лет проекту «Петербургская кухня». Это очень значимая для нас дата, важный рубеж. Все эти годы мы продвигаем уникальную кухню нашего города, а это, в свою очередь, помогает развивать туризм», – сообщил директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поблагодарил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитет по внешним связям Северной столицы.
«Мы пробовали продвигать историческую кухню в Москве, однако у нас ничего не вышло, мы просто не нашли поддержки. Петербургские власти нас поддерживают. Кроме того, «Петербургская кухня» – уникальный феномен, у нас есть настоящая гастрономическая библия – «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, а также «Альманах гастронома». Поварам надо просто чаще заглядывать в эти книги», – сказал он.
Министр туризма Свердловской области Эльмира Туканова уверена, что развитие туризма и местной кухни неразрывно связаны.
«Чемпионат мира по футболу 2018 года показал, что кухня разных народов России очень интересна туристам. Все регионы нашей страны должны возрождать свои кулинарные традиции и обмениваться опытом», – считает она.
Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напомнил, что город впервые проводит IV гастрономическую ассамблею официально в статусе кулинарной столицы России.
«Мы укрепились в этом статусе. Он накладывает на нас определенные обязанности, например, проводить такие ассамблеи, на которых представители разных регионов могут обменяться опытом», – сообщил он.
Сергей Марков призвал как можно чаще спрашивать в кафе и ресторанах города петербургский завтрак и блюда петербургской кухни. «Так все мы можем сделать вклад в развитие нашей кухни», – считает он.
Виктор Шабалин добавил, что одной из важнейших тем, которые будут обсуждаться на ассамблее, – кадровый голод.
«Я надеюсь, что мы найдем возможности привлекать новые кадры в нашу индустрию, чтобы они оставались с нами надолго», – сказал он.