Институт Политеха отремонтирует Музей петербургской кухни
Политехнический университет Петра Великого передал своему Институту среднего профессионального образования два миллиона рублей на ремонт Музея развития общественного питания Санкт-Петербурга, который неформально называют Музеем петербургской кухни. Он должен заработать к 1 сентября.
Как рассказал директор института Роман Байбиков, музей закрылся полгода назад, потому что помещение нуждалось в ремонте.
«Музей находится на первом этаже нашего института, там были протечки, поэтому мы его и закрыли. Политехнический университет выдал нам два миллиона рублей на ремонт, поэтому я надеюсь, что вскоре мы найдем подрядчика и основные работы закончатся к лету. Музей должен заработать к 1 сентября этого года», – сообщил он.
Роман Байбиков отметил, что музей значительно изменится.
«Там появятся новая подсветка, интерактивные объекты и многое другое. Но самое главное, там будет сделан капитальный ремонт», – сказал директор.
Несмотря на скромные размеры, в музее много интересных старинных экспонатов.
«Изначально музей создавался как учебно-методический кабинет, в котором студенты будут изучать историю кухни. Именно поэтому там много старинных фотографий, документов, есть копии разных дореволюционных меню и прочее. У нас есть кунцевский фарфор 30-х годов ХIХ века, дореволюционная посуда из Зимнего дворца, старинная мороженица и множество другой дореволюционной кухонной утвари», – рассказала куратор музея и преподаватель института Татьяна Цветкова.
Отметим, Институт среднего профессионального образования с 2019 года участвует в проекте «Петербургская кухня», который направлен на сохранение и продвижение этого кулинарного феномена.
Петербургская кухня уникальна тем, что формировалась под влиянием не только русской, но и голландской, немецкой, французской и других кухонь. Книга рецептов «Санкт-Петербургская кухня» 1862 года шеф-повара Игнатия Радецкого до сих пор активно используется поварами, причем не только петербургскими.
Многие блюда петербургской кухни актуальны до сих пор, достаточно вспомнить розовые блины Арины Родионовны, стерлядь в шампанском, котлету «Пожарская», заливное из рыбы, ростбиф из филейной части говядины и многое другое.
«Мы благодарим институт за то, что там готовят специалистов, разбирающихся именно в петербургской кухне. Через какое-то время выпускники института придут работать в рестораны, и, возможно, мы будем чаще пробовать именно блюда петербургской кухни», – сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.