Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Петербурге испекли торт в виде Исаакиевского собора

Восьмидесятикилограммовое произведение искусства создали на V чемпионате по ресторанному спорту Saint-Petersburg Open
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

В Северной столице прошел V чемпионат по ресторанному спорту Saint-Petersburg Open. Организатором турнира стала автономная некоммерческая организация по развитию ресторанного спорта совместно со Всемирной федерацией ресторанного спорта (WFRS).

Турнир проходил в два этапа. Конкурсанты всеми силами пытались удивить судей – готовили блюда на скорость, дополняли их особенными ингредиентами, сервировали и подбирали к каждому блюду напитки.

«Азия, Африка, армянская кухня, китайская... Удивили и подача блюд, и их вкус, и необычное сочетание ингредиентов, и сервировка», – рассказала «Петербургскому дневнику» организатор мероприятия Елизавета Романова.

Впервые соорганизатором чемпионата выступило Санкт-Петербургское отделение Ассамблеи народов России. Заместитель председателя городского отделения Вадим Окрушко отметил, что именно на таких фестивалях «выкристаллизовывается дружба народов, потому что речь идет о взаимодействии, взаимопроникновении культур, традиций и обычаев национальных кухонь друг друга». При этом Вадим Окрушко считает, что такого рода фестивали должны проходить на больших открытых площадках, в парках.

«Например, некоторые национальные кухни – грузинские, армянские и узбекские – хотели поучаствовать, но им был нужен открытый огонь: тандыр поставить, шашлыки приготовить… Будем обязательно учитывать и такие пожелания, будем совершенствоваться, потому что тема-то хорошая! – сказал заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Ассамблеи народов России. – А главное в том, что, несмотря на сложную международную обстановку, к нам приехали представители 20 стран! Интерес к России остается высоким».

К словам организатора присоединился шеф-повар Александр Семенюк.

«Такие конкурсы нужны не только профессиональным поварам, но и юниорам. Тем, кто только на пути к выбору профессии, студентам училищ. При этом за эти три дня мы посмотрели и на то, как и что готовят опытные повара, узнали новые технологии приготовления блюд. Научили других, что бургеры нужно брать руками и есть, а не резать их ножами и тыкать вилками. Это же стритфуд, все равно что шаверма», – сказал он.

Изюминкой стал гигантский торт в виде Исаакиевского собора.

«Мы готовили торт двое с половиной суток, – рассказала кондитер-декоратор и президент Высшей лиги пекарей и кондитеров WFRS Татьяна Шкода. – Внутри он цвета нашей Спортивной федерации, красно-белый. Здесь ягодная пропитка, бисквит, нежный творожно-сырный крем, сахарная пудра и натуральные красители. Вес торта – порядка 80 килограммов».

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»