В Петербурге проходит V чемпионат по ресторанному спорту
С 1 по 3 марта 2024 года в Северной столице проходит V чемпионат по ресторанному спорту Saint-Petersburg Open. Организаторы турнира – автономная некоммерческая организация по развитию ресторанного спорта совместно со Всемирной федерацией ресторанного спорта (WFRS).
Турнир проходит в два этапа. Конкурсанты всеми силами пытаются удивить судей – готовят блюда на скорость, дополняют их особенными ингредиентами, сервируют и подбирают напитки.
«Азия, Африка, армянская кухня, китайская... Удивляет и подача блюд, и их вкус, и необычное сочетание ингредиентов, и сервировка. Здесь, например, есть и трехметровые тортики! – рассказала «Петербургскому дневнику» организатор мероприятия Елизавета Романова. – Отдельное соревнование – между кондитерами. Соревнуются повара, а не только рестораны. Особенностью фестиваля является то, что он проходил в разных странах мира, а сейчас проходит на нашей Русской земле. Несмотря на все события в мире, к нам приезжают».
Впервые соорганизатором чемпионата выступило Санкт-Петербургское отделение Ассамблеи народов России. Елизавета Романова считает, что благодаря развитию национальных кухонь завязывается настоящая дружба народов.
«У нас в России больше 20 республик. К примеру, в чемпионате принимают участие Республика Коми, Карелия... Мы популяризируем свои национальные корни, традиции и обычаи, которые порой забываются. Мы развиваем не просто кухню, но и культуру. Это не просто международное сотрудничество, но это еще и межнациональное взаимодействие», – добавила организатор.