Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач рассказала, как фастфуд приводит к развитию диабета второго типа

В Красногвардейском районе после ремонта открылся межрайонный диабетологический центр №3 при Городской поликлинике №17
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Сейчас там на учете состоят более 20 тысяч человек из пяти городских районов. Заведующая межрайонным диабетологическим центром №3 Екатерина Алимова называет диабет важной социальной, но решаемой и контролируемой проблемой. Социальным заболеванием диабет можно назвать потому, что очень много общественных факторов задействованы в его возникновении – от неправильного питания до постоянного стресса.

Быстрые углеводы

Врач Екатерина Алимова просит различать два заболевания – диабет 1-го типа и диабет 2-го типа. Если от первого практически не уберечься, так как механизмы его появления сложны и во многом зависят от генетических факторов, то заболевание вторым типом диабета можно либо предотвратить, либо довести его негативные проявления до минимума.

«Заболеваемость диабетом 2-го типа растет год от года, и не только в нашей стране. Диабетом заболевают и молодые, и дети, причем все чаще. Доступность быстрых углеводов, изначально неправильно сформированные привычки питания, стрессы, курение, рост сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, наследственность – все это приводит к диабету», – рассказала Екатерина Алимова.

Врачи-эндокринологи особенно негативно относятся к фастфуду. Привычка быстро перекусывать на ходу формируется с ранних лет, а постоянное употребление так называемых быстрых углеводов энергии не дает, зато дает много сахара. Даже изначально такой диетический продукт, как курица, в фастфуде превращается в источник глюкозы и жира.

«Способы приготовления той же курицы не соответствуют правильному питанию. Кроме того, все это сопровождается жирными соусами, сладкими газировками, соленой картошкой. В результате уже с малых лет человек встает на путь возникновения ожирения и диабета», – считает врач.

Кроме того, люди все меньше двигаются, все больше подвергаются стрессам, причем очень часто все эти факторы взаимосвязаны: стресс заедается, движение не дается, возникает замкнутый круг. В результате – диабет.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Сдать кровь на сахар

По словам Екатерины Алимовой, с диабетом 2-го типа можно и нужно бороться.

«У нас в центре на учете состоят пациенты с разной эндокринной патологией. Из них диагноз «диабет 2-го типа» имеют больше 20 тысяч человек. За 2023 год к нам первично обратились больше 1600 человек с уже подтвержденным диагнозом. Это серьезные цифры. Но можно посмотреть и с более позитивной стороны. Все же пациентов, которые впервые приходят к нам и еще не имеют осложнений, становится больше. То есть выявляемость на ранних стадиях стала лучше. Раньше больше пациентов приходило с достаточно серьезными осложнениями, было понятно, что болеют они давно, но не были продиагностированы и не получали своевременного лечения», – уточнила заведующая отделением.

Диабет выявляется просто – достаточно хотя бы раз в год сдавать кровь на сахар при прохождении той же диспансеризации. Показатель содержания глюкозы в крови очень серьезный, его надо делать обязательно, даже если нет факторов риска развития диабета.

Вовремя поймать диабет крайне важно, так как до поры это заболевание весьма коварно и почти незаметно: может быть легкая потливость, потеря веса, «мурашки» в нижних конечностях. Но всего этого может и не быть, а диабет уже где-то подкрадывается.

«Если человек не соблюдает рекомендации врачей, не меняет режим питания и ведет не очень здоровый образ жизни, то рано или поздно он придет к нам уже с осложнениями – сосудистыми заболеваниями, повреждениями сетчатки глаза, почечными проблемами, полинейропатией. Поджелудочная железа истощается, и чем больше человек ее нагружает, чем меньше придает значения заботе о здоровье, тем больше качество его жизни будет ухудшаться», – рассказала Екатерина Алимова.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Тандем врача и пациента

Врачи говорят, что сейчас стало больше ответственных сознательных пациентов, которые внимательно относятся к своему заболеванию. Они посещают занятия в «Школе диабета», следуют рекомендациям своего врача и обязательно как минимум раз в год обследуются. Именно для диспансерного наблюдения и созданы в Санкт-Петербурге, который является родоначальником системного лечения диабета на государственном уровне, пять межрайонных диабетологических центров, объединяющих все районы города.

Пациент с диагнозом «диабет» наблюдается в своей районной поликлинике у врача-эндокринолога и как минимум раз в год или при появлении каких-то жалоб направляется в межрайонный центр, где его обследуют врачи-специалисты. В центре работают разные специалисты. Есть кабинет диабетической стопы, там оказывают помощь при любых нарушениях, в том числе и тем, кто уже имеет язвенные дефекты и ампутации. В центре работают офтальмологический кабинет с функциональной диагностикой, так как при диабете повреждается сетчатка.

«Главное, чтобы пациент работал в команде с доктором и соблюдал все рекомендации. Только вместе с врачом можно подобрать необходимые дозировки, выяснить и решить проблемы. У ответственного пациента есть все шансы прожить долгие годы практически без потери качества жизни. Поэтому наша основная задача – помочь пациенту контролировать себя и научить управлять своим заболеванием. Чем больше человек знает про свое заболевание и обращается к доктору, а не к интернету или соседке, тем больше шансов отлично жить, несмотря на диабет», – добавила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал том, как распознать диабет.

Закрыть