Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Главное за день в Петербурге 17 января: новая квитанция за услуги ЖКХ, взрывоопасная операция хирургов и заочный арест фигуранта дела о разрушении исторического особняка

Что интересного произошло в нашем городе во вторник

Наш город

Василеостровский районный суд Петербурга заочно арестовал и объявил в розыск одного из владельцев холдинга «Адамант» Бориса Берсона по делу о разрушении исторического особняка князя Черкасского на Университетской набережной. По версии следствия, предприниматель, являющийся собственником помещений в историческом объекте, своим бездействием допустил его разрушение. Его противоправную деятельность следствие расценило как порчу культурного наследия, сумма ущерба составила 39 миллионов рублей. Расследование дела было завершено еще в 2021 году, однако обвиняемый неоднократно не являлся на процесс, представляя больничные листы. Суд решил, что Берсон уклоняется от явки и скрывается.

Общество

Хирурги Военно-медицинской академии, находящиеся в командировке в Белгородской области, спасли военнослужащего, которому в ногу попал взрыватель 122 мм мины. Предмет застрял в мягких тканях правой голени. Опасный предмет мог взорваться прямо во время операции, поэтому медикам пришлось работать в бронежилетах. В целях безопасности в операционной находились только те врачи, которые проводили операцию. Осколок вытащили, жизни бойца ничего не угрожает.

Тем, кто недавно переболел коронавирусом, нельзя окунаться в ледяную прорубь. Об этом предупредил хирург отдела термических поражений НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Виталий Солощенко. По его словам, после болезни иммунная система человека ослаблена, а такой стресс для организма может привести к развитию пневмонии, опоясывающего лишая и многих других серьезных заболеваний. Также окунаться нельзя кормящим и беременным женщинам.

ЖКХ

Петербуржцы начнут получать единую квитанцию ЖКХ в июне 2023 года. Как рассказал председатель Жилищного комитета Олег Зотов, переход будет происходить во время межотопительного периода, когда суммы в квитанциях заметно меньше, чем в зимний период. Это сделает меньше цену ошибки и суммы кассового разрыва, который появится у управляющих компаний из-за смены авансовой системы оплаты на фактическую. Новую квитанцию будет получать большая часть петербуржцев, отказаться от нее смогут жители квартир, домами которых управляют негосударственные организации.

Происшествия

Пожарные тушили крышу бизнес-центра «Сенатор» на набережной Обводного канала. По предварительным данным, никто не пострадал, однако из здания эвакуировали 150 человек. Возгорание началось около пяти часов вечера, огонь распространился на 60 квадратных метров. Спустя менее часа пожар был локализован.

Недвижимость

В Петербурге в прошедшем году значительно сократился вывод на рынок новостроек. Застройщики сдали 90 объектов на 42,6 тысячи квартир общей площадью 1,79 миллиона квадратных метров. По этому показателю Северная столица занимает 14-е место в стране. Эксперты отмечают, что такая динамика связана с тем, что девелоперы, планировавшие запускать проекты, стали их останавливать до стабилизации ситуации.

Закрыть