Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: среда, 30 ноября

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

В Минобороны России сообщили, что на донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня Донецкой народной республики. «Уничтожены до 50 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки и шесть автомобилей», – рассказали в военном ведомстве.

При этом средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Артемовск Донецкой народной республики (ДНР) сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также, уточнили в Минобороны России, уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Егоровка, Владимировка, Красная Поляна ДНР, Голиково, Житловка Луганской народной республики, Приютное и Сладкая Балка Запорожской области.

Финансирование выпуска военной продукции в рамках гособоронзаказа в России в 2023 году увеличат почти в полтора раза, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Это даст возможность обеспечить соединения и воинские части постоянной готовности вооружением и техникой на уровне 97 процентов», – отметил он. Министр подчеркнул, что важно сохранить максимально возможный объем производства и организовать опережающие поставки в войска, а также продолжить модернизацию вооружения.

Минобороны России опубликовало видеозапись, на которой мобилизованный военнослужащий рассказал и показал, как живет его подразделение на передовой в ДНР. В небольшом «городочке», как говорит военнослужащий, есть все для быта подразделения. Собственноручно мобилизованными оборудованы кухня, спальное помещение, баня. В последней есть даже стиральная машина. «Все – как на гражданке. Тепло, хорошо и уютно», – подвел итог экскурсии мобилизованный Виталий из Новочеркасска.

Российскую культуру отменяют неумные люди, а сама Россия, наоборот, продвигает лучшее вперед, заявил накануне президент страны Владимир Путин. «Нашу культуру неумные люди отменяют, а мы ничего из лучших произведений, лучших образцов культуры других стран не только не отменяем, но и продвигаем вперед те идеи и гуманистические начала, которые заложены в этих произведениях, – отметил он. – Мы умные, а те, кто отменяет нашу культуру, не очень».

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду 49 голосами за поддержали обращение к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением распространить льготы, которые действуют для IT-отрасли, и на производителей программно-аппаратных комплексов. Сейчас, как объяснил автор обращения депутат Дмитрий Панов, они таковыми не обладают. Напомним, что IT-отрасль серьезно пострадала из-за санкций, введенных после начала специальной военной операции. В связи с этим государство значительно усилило поддержку данной сферы.

Закрыть