Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Владимир Цой рассказал, какие объекты отреставрируют в Гатчине в ближайший год

В настоящее время разрабатывается проект реставрации Приоратского парка
Фото: https://vk.com/gatchina.palace?z=photo-1475400_456241153%2Falbum-1475400_0%2Frev

К моменту переезда правительства Ленобласти в Гатчину, который должен завершиться к 2024 году, в городе планируют отреставрировать ряд исторических объектов. Об этом заявил 78.ru председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой.

«Пока ни один комитет туда не перевели, но официальная резиденция губернатора находится там, и она активно используется. Есть план по переносу органов исполнительной власти. Также мы бы хотели отреставрировать ряд объектов, в том числе деревянных. Такие планы имеются. Сейчас они немного притормозились, поскольку бюджет Ленинградской области имеет некоторую нагрузку в связи с социальными выплатами, которые начались ещё в период пандемии. Однако эти планы будут реализованы, хотя и с небольшой задержкой», – отметил Цой.
Сейчас ведётся реставрация Музея-усадьбы П. Е. Щербова и главного собора Гатчины – Павловского.

Он также уведомил, что работы на объекте завершены более чем наполовину. «Мы планируем, что они завершатся в следующем году, но, может быть, захватим ещё начало 2024 года. Среди прочего собору планируют вернуть первоначальный цвет», – уточнил Цой.

В настоящее время разрабатывается проект реставрации Приоратского парка, который может стать визитной карточкой Гатчины. В частности, планируется восстановить несколько утраченных ворот.

Ранее мы сообщали о том, что в парке Гатчины открыли памятный знак жертвам нацистов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть