Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Только про закон о тишине»: депутат Четырбок объяснил, что изменится с выходной субботой

Городской парламент поддержал законопроект в первом чтении
Фото: assembly.spb.ru

Спокойствия и только спокойствия касается принятый в первом чтении законопроект о выходной субботе в Петербурге. В этом «Петербургский дневник» заверил соавтор инициативы – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

«Законопроект сугубо касается только статьи, которая регулирует тишину и покой. Только в этой части изменения», – отметил Четырбок.

Законопроект о выходном в субботу разработали из-за пробела в региональном законодательстве, которое запрещает шум в квартирах по утрам до полудня по выходным и праздникам, в отличие от будней, когда тишина должна стоять только до восьми утра. Согласно Трудовому кодексу, на который опирался закон в трактовке дней отдыха, общепринятым первым выходным является только воскресенье, а второй – уже был у тех, кто работает пятидневку, индивидуальным – устанавливался коллективным договором или правилами внутреннего распорядка работы предприятия. На практике это сужало применение регионального законодательства о тишине до одного дня в неделю.

«Не так давно был случай, когда житель по субботам регулярно ремонтировал свою квартиру и из-за шума его обязали выплатить штраф. Он сумел юридически оспорить это, и взыскание отменили. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, мы и предложили прямо прописать, что суббота, наряду с воскресеньем, также является выходным днем. Абсолютное большинство жителей по субботам отдыхают, а не работают, и мы не можем допустить того, чтобы в их выходной день у соседей работали перфораторы», – объяснил Четырбок.

Штраф за нарушение тишины и покоя с 22:00 и до 8:00 в будние дни и с 22:00 и до 12:00 в выходные в Петербурге составляет от 500 до 5 тысяч рублей для обычных граждан, для шумящих по служебной надобности – от 25 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

На брифинге после заседания, на котором рассматривали закон в первом чтении, глава фракции «Единой России» Павел Крупник выразил надежду, что в будущем выходным днем суббота станет и для школьников в Петербурге. Над пятидневкой в школах петербургское отделение партии работает уже несколько лет. Но нынешние правки в закон о тишине с этим не связаны, заверил Четырбок.

«Мы давно выступаем за пятидневку в школе, но это инициатива, которая требует поправок в федеральном законодательстве. И уже на федеральном уровне должны решить, либо это будет на всероссийском уровне, либо дадут право регионам регулировать это», – заключил Четырбок.

Закрыть