Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Арт-центр Сергиенко собрал более 300 тысяч рублей на памятник Сергею Бодрову

Теперь планирует организовать инициативную группу
Фото: предоставлено Арт-центром Сергиенко

49 картин было продано на вернисаже в Арт-центре Алексея Сергиенко, посвященном 20-летию со дня смерти Сергея Бодрова, дилогии «Брат» и творчеству режиссера Алексея Балабанова. Художники выручили 607,5 тысячи рублей, половина из которых пойдет на установку в Санкт-Петербурге памятника актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему.

Напомним, инициатором идеи создания памятника Сергею Бодрову выступил Алексей Сергиенко. «Алексей Балабанов и Сергей Бодров создали уникального персонажа Данилу Багрова, который стал нашим российским героем. Фильм «Брат» вышел 25 лет назад, а «Брат 2» – 22 года назад, однако знаменитые афоризмы про то, что русские своих не бросают, а сила в правде, не только не устарели, но стали еще более актуальными. Именно поэтому я считаю, что в нашем городе должен появиться памятник Сергею Бодрову», – рассказал он «Петербургскому дневнику».

Именно для этого арт-бизнесмен призвал всех желающих подготовить картину, связанную с Сергеем Бодровым, дилогией «Брат» и Алексеем Балабановым, чтобы принять участие в вернисаже и традиционном для арт-центра аукционе, где стартовая цена любой работы составляет один рубль. В результате художники подготовили 49 работ.

«Самым дорогим оказался портрет Сергея Бодрова из пивных крышек, который мы сделали совместно с московским художником Артуром Пальчиком. Мы продали его за 200 тысяч рублей. В создании этой работы было использовано около 10 тысяч крышек, которые помогли собрать более 180 барменов из разных городов России в течение месяца», – поделился Алексей Сергиенко.

Артур Пальчик добавил, что высота портрета составляет 2,4 метра, а ширина – 1,9. Общий вес картины достигает 90 килограммов.
«Я очень рад, что на мою картину нашелся покупатель. Я буду и дальше продолжать свое творчество и снова буду «рисовать» крышками», – рассказал он.

Алексей Сергиенко отметил, что всего по итогам аукциона было выручено 607,5 тысячи рублей, половина этой суммы пойдет художникам, а вторая – в Фонд по установке памятника Сергею Бодрову.

«Конечно, этой суммы не хватит на создание и установку памятника, но начало неплохое. Наш следующий шаг – создание инициативной группы по установке памятника. Мы планируем через месяц-полтора пригласить в наш арт-центр архитекторов, скульпторов, финансовоимущих людей, журналистов, чтобы предложить им войти в такую группу. Установка монумента – процесс не быстрый и может занять годы», – рассказал Алексей Сергиенко.

Фото: Мария Мельникова/ «Петербургский дневник»
Закрыть