Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Колено-локоть-поворот»: корреспондент «Петербургского дневника продолжает готовиться к соревнованиям по триатлону

До главного старта осталось 3 недели
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Журналист «Петербургского дневника» Юлия Николаева продолжает подготовку к соревнованиям по триатлону среди любителей IRONSTAR SPRINT TRIATHLON, которые пройдут в октябре в Сочи. До главного старта сезона и самого яркого фестиваля осталось три недели. Юлия личным примером решила показать, что заниматься этим видом спорта может любой человек независимо от пола, возраста и начальной подготовки. В предыдущих статьях говорили о мотивации, выборе наставника и промежуточных испытаниях – велогонке La Strada. В новом материале расскажем о брик-упражнениях, поворотах на велосипеде и тревогах атлета перед гонкой.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Колено-локоть-поворот

«С приближением стартов тренировки стали усложняться. Одновременно с этим появились недосып и постоянное чувство голода. Но так как реальной перетренированности нет, то сделали с тренером выводы, что это реакция на стресс. Подсчитали, что за первые восемь недель подготовки план не выполнили на 14 часов 44 минуты. Общее тренировочное время составило 35 часов 11 минут. Если не брать во внимание важный старт лета – велогонку на 20 километров, которую нужно было пройти за определенное время, то появились промежуточные поводы для радости. Они касаются главным образом плавания: научилась выдыхать в воду и проплыла 750 метров за 20 минут. Результат обнадеживающий – в Сочи нужно не просто пройти все этапы (плавание 750 м, велогонку на 20 км и бег на 5 км), но и сделать это за 2 часа 15 минут», – делится Юлия.

Впрочем, остается главный страх – велоэтап. Причина его, конечно, в отсутствии опыта. Главные опасения – не вписаться в поворот, задеть других участников и, как следствие, растянуться на федеральной трассе Адлер – Красная Поляна. Конечно, остается ещё время для принятия решения, в какой обуви стартовать – обычных кроссовках или в специальных встегивающихся туфлях. Преимущество контактных педалей в высоком уровне контроля при езде, но новичкам нужно много практиковаться, чтобы быстро, почти вслепую встегиваться и выстегиваться. Не научился – рискуешь получить травму, иногда на ровном месте. Поэтому для начинающих велогонщиков выступать в кроссовках иногда гораздо безопаснее. В данный момент подготовка идет полным ходом. Тренировки практически каждый день, иногда утром и вечером. За последний период разучили базовые элементы – встегивание и выстегивание ноги, старт, продолжение движения, остановку. Отдельный акцент сделали на технике исполнения поворотов.

«Для соревнований в Сочи потребуется овладение поворотом «колено- локоть- поворот», как я его называю. Суть в том, что мы открываем колено в сторону поворота, создаем удобный сектор для работы локтя внутрь к корпусу и поворачиваем руль, – рассказал тренер по триатлону Александр Баскаков. – Этот поворот можно использовать не только во время комфортной езды, но и на скоростях 50-60 км/ч, горных спусках. Спортсмены должны до автоматизма отработать технику «колено-локоть-поворот», чтобы на больших скоростях заходить в поворот без лишних размышлений».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Брик-тренировки 

В последний перед стартом месяц в подготовке журналиста появились специальные брик-упражнения, которые включают в себя комбинирование нескольких видов спорта. На данном этапе это вело и бег. После 45-минутных велозаездов в студии девушка выходит на небольшую беговую пробежку. Цель таких занятий в развитии мышечной или анаэробной выносливости. Кроме того, такие тренировки позволяют приучить человека бегать на уставших ногах после велосипеда. Также брик-упражнения позволяют грамотно подобрать питание во время гонки. Правда, в нашем случае питание скорее всего не понадобится, ведь длина дистанции всего 26 километров. Нельзя упускать и ментальную часть подготовки. Такие сеты снижают эффект неожиданности.

«Огорчает сейчас только один момент: времени остаётся все меньше, а объем тренировок падает. По объективным причинам случаются пропуски. В этом случае хорошо, что есть тренер, который и смотивирует, и даст волшебного пинка, если это потребуется», – признается журналист «Петербургского дневника».

Закрыть