Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Подготовка к IRONSTAR»: как журналист «Петербургского дневника» стала триатлетом

Корреспондент Юлия Николаева решила проверить свои силы и показать, что к стартам способен подготовиться любой человек, вне зависимости от пола, возраста и начальной подготовки
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Корреспондент «Петербургского дневника» решила показать, что триатлон доступен каждому. Она примет участие 9 октября в соревнованиях IRONSTAR SPRINT TRIATHLON, а поможет в осуществлении планов Федерация триатлона Санкт-Петербурга. В материале – о мотивации, выборе наставника и первой тренировке.
Триатлон – серьезный вызов для тела, духа и привычной жизни. После прохождения дистанции, которая включает плавание, велогонку и бег, появляется ощущение «крыльев за спиной» и желание участвовать в самых дерзких проектах. Так говорят практически все атлеты. 

СПОРТИВНОЕ ПРОШЛОЕ

Опытные атлеты рекомендуют при планировании стартов отталкиваться от спортивного прошлого новичка. Наш корреспондент немного плавает, умеет крутить педали и раз в неделю пробегает по 2-3 километра. По мнению известного петербургского триатлета, вице-президента Федерации триатлона Санкт-Петербурга Виктора Осокина, это идеальная точка входа в Ironstar sprint. Спортсменам предстоит проплыть 750 метров, проехать на велосипеде 20 километров и пробежать 5 километров. Кстати, отдельные спортсмены начинают соревновательную карьеру, не умея плавать или ездить на велосипеде. При большом желании даже взрослый человек может научиться всему, считают опытные наставники. Ближайшие красивые старты по триатлону пройдут 9 октября в Сочи. В это время там прекрасная погода – и это самый большой праздник триатлона, на который слетаются спортсмены со всей страны. Решено начать подготовку незамедлительно.

«Подходить к первым стартам нужно с удовольствием и не рассматривать их как соревнования. Можно соревноваться с самим собой, но не с соперниками. В голове должны быть только вы с вашими ощущениями и эмоциями, – советует Виктор Осокин. – Времени достаточно для подготовки. Но необходимо сразу переходить к структурным тренировкам. Обязательно вернуться к плаванию в бассейне два раза в неделю. Если вы умеете плавать, то мышечная память должна вернуться достаточно быстро, километр или два будет легко проплыть. Второй момент – велосипед. Велосипедные мышцы специфические, прямо противоположные тем, которые используются в беге. Технике и владению шоссейным велосипедом надо учиться. Этому могут научить только в велошколе. Накатать объем, чтобы проехать 20 километров, не проблема. На соревнованиях на это уйдет 40-50 минут, даже если ехать очень медленно. И нужно научиться бегать после велоэтапа, потому что после него бег будет другим. Ближе к старту потребуются сдвоенные серии – велотренировка плюс бег».

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА

Среди профессиональных триатлетов бытует мнение, что присутствие грамотного наставника сэкономит время и средства. Выбор рекомендуют делать в пользу профильного тренера по триатлону, а не трех специалистов по разным дисциплинам.

«Если информация поступает от разных специалистов, то в какой-то момент она начнет конфликтовать – непонятно, кто же в какой ситуации прав. Абсолютно точно один человек – идеальный вариант, чтобы он видел вас, знал ваше самочувствие и какую тренировку делали вчера, чтобы планировать следующую. Таких специалистов много. Найти их несложно на специализированных ресурсах», – уверен специалист.

Журналист нашего издания решила пройти подготовку в студии KonaBaby, владелец которой – тренер чемпионов Александр Баскаков. В его клубе есть беговой трек, велотренажеры с программами соревнований в самых разных локациях, а также шоссейные велосипеды, которые предоставляются в аренду. Но, пожалуй, самое ценное – тренерское ведение. Под каждого атлета пишется индивидуальная программа, отслеживается состояние и прогресс. В подавляющем большинстве к Александру Баскакову обращаются представители бизнес-сообщества, то есть люди, готовые к риску и преодолению. После общения с опытным наставником меняется не только их физическая форма, но и взгляды на собственную эффективность.

«Мой опыт показывает, что чем страшнее проект, – а триатлон – это проект, – тем интереснее его делать. Если проект понятный, человек поставит для него нижайший приоритет и результата не достигнет. Когда люди приходят ко мне с вопросом, могут ли они успеть за короткий срок подготовиться к дистанции, предлагаю держать мысль в голове и начинать готовиться. Во время подготовки станет понятно, насколько человек функционально и физиологически готов. А по истечении 2-3 месяцев будет принято решение о покупке слота. Но можно принять решение о его приобретении сразу, такая стратегия тоже хорошо работает, ведь, чтобы понять, что такое подводная лодка, нужно погрузиться в подводную лодку», – поделился стратегией подготовки опытный наставник.

Настрой боевой, поэтому слот приобретен; и сразу появилось понимание, сколько времени осталось до старта и когда покупать билет в Сочи. Отдельно придется оплатить страховку для приобретения лицензии триатлета, а также получить разрешение врача. Словом, даже на велотренажер допускают с пульсометром, чтобы отслеживать состояние спортсмена.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА

«Триатлон – это не три вида спорта, а пять: плавание, велогонка, бег, личная жизнь и работа. Не бывает такого, чтобы мы только тренировались, иначе получится не очень хорошая история. Семья и работа не должны пострадать ни в коем случае. Обязательно должен быть «диванный» день, когда вы полностью отдыхаете. И необходимо понять, сколько времени человек готов уделять тренировкам», – с такой вводной части началось знакомство с проектом. По мнению руководителя клуба KonaBaby, для начала нужно понять, что такое подготовка к стартам и триатлон вообще, ни о каких планах на медали речи не идет.

Первая тренировка, ожидаемо, прошла на велотренажере с симулятором гонки. Локацией были выбраны улицы Будапешта. Там относительно ровная трасса, без резких подъемов и спусков. Вначале небольшая инструкция, как пользоваться специализированной обувью и зачем на подошве крепление для шипа.

Выяснилось, что все это повышает КПД, увеличивает скорость, дает лучший контроль над велосипедом. А для того, чтобы меньше травмировать колени, спортсмен должен придерживаться определенного каденса (частоты вращения педалей) – примерно 80 оборотов в минуту. На протяжении часовой велотренировки – постоянное внимание тренера, советы, психологические установки. Сложно, но интересно! Нагрузка для первого раза оказалась достаточно серьезной, но познавательной с точки зрения понимания возможностей. Кроме того, стало ясно, что для тренировок понадобится трисьют с велосипедным памперсом, который делает гонку комфортнее.

Окончательный вердикт об уровне подготовки журналиста «Петербургского дневника» тренер вынесет после бега и плавания в бассейне. Цель – уложиться в лимит гонки, который составляет 2 часа 15 минут, и получить от процесса удовольствие.