Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Велогонка La Strada: журналист «Петербургского дневника» продолжает подготовку к триатлону

Соревнования пройдут 9 октября в Сочи

Корреспондент нашего издания продолжает готовиться к своим первым соревнованиям по триатлону, которые пройдут 9 октября в Сочи. В качестве одного из этапов подготовки тренер журналиста Александр Баскаков предложил принять участие в велогонке La Strada. Как прошли старты и зачем вообще нужны промежуточные испытания – в материале «Петербургского дневника».

ПОБОРОТЬ СТРАХИ

Первые соревнования по триатлону – волнительный момент в жизни каждого спортсмена. Нашему журналисту Юлии Николаевой меньше чем через два месяца предстоит преодолеть дистанцию «спринт» на соревнованиях IRONSTAR в Сочи – это 750 метров плавания, 20 километров на велосипеде и 5 километров бега. Тренировки начались месяц назад под руководством опытного наставника, известного тренера по пятиборью и триатлону Александра Баскакова. Девушка решила на собственном примере показать, что заниматься триатлоном способен каждый, вне зависимости от пола, возраста и уровня тренированности. Подготовка включает ежедневные тренировки по велоспорту, плавание, бег и силовой тренинг.

Однако неопытность и волнение могут сыграть злую шутку на старте. Именно поэтому тренер предложил пройти велогонку «Ла Страда», которая состоялась в Северной столице 13 августа. Соревнования по центральным улицам и набережным Санкт-Петербурга становятся уже хорошей традицией. В них принимают участие тысячи любителей и профессиональных спортсменов со всех регионов страны. Для выступающих атлетов это хорошая возможность проверить свои силы, а для новичков – избавиться от внутреннего волнения и предстартового мандража.

«Триатлеты имеют великолепную возможность участвовать в соревнованиях по трем дисциплинам: бегу, велоспорту и плаванию. Исключать такую возможность из общей подготовки к ключевому старту было бы неправильно, – считает Баскаков. – Перед стартами нередко возникают паника, страх, волнение. Прежде всего, от непонимания того, как пройдут соревнования. Но такой легкий старт снимает стресс, а также дает понять возможности своего организма, его психологическую и функциональную готовность».

Вообще-то волнение перед соревнованиями нормальное состояние, рассуждает специалист, но практика дает возможность справиться с ним, отрегулировать настроение и выйти на следующие старты более собранным и мотивированным. До велогонки наш корреспондент находилась в состоянии небольшой паники и даже подумывала отказаться от участия. Более того, за неделю до стартов иммунитет дал сбой, и состояние ее здоровья резко ухудшилось. Прибавьте к этому отсутствие большого опыта езды на трассе и поймете состояние спортсмена. Но слот был куплен, уровень ответственности выше среднего, отступать было некуда. За день до велогонки тренер инициировал выезд на Крестовский остров. Там отработали не только основные навыки езды на трассе, но и подробно разобрали причины страхов.

«В велогонке важно отработать взаимодействие в группе, тактику – все это возможно только во время соревнования. Ведь, как правило, спортсмены тренируются изолированно. В условиях соревнований появляется возможность сравнить себя с другими спортсменами, почувствовать уверенность. Без промежуточных стартов к моменту соревнований спортсмен начнет паниковать. Физически он будет хорошо готов, а морально чувствовать себя слабым, и это не поможет выступить достойно», – считает опытный наставник.

ВЕЛОГОНКА С «ЛА СТРАДА»

День старта получился на удивление спокойным. Желающих стартовать, по заявлению организаторов гонки, оказалось около 3 тысяч человек. Как ни странно, основная масса спортсменов принимала участие в кластере D – заезде для новичков. Поначалу казалось, что сразу всю толпу участников отправят на дистанцию одновременно, но организаторы распределили всех на группы. Столкновений на старте удалось избежать. Так же удачно нашему журналисту удалось вписаться во все повороты и не упасть на рельсах. А там, между прочим, многие опытные гонщики закончили свои соревнования. В итоге 20-километровую дистанцию удалось пройти за 55 минут. Для первого опыта это вполне нормальный результат, тем более что задача стояла пройти в спокойном темпе и понять, что вообще представляют собой такие соревнования. Впрочем, основная заслуга в удачном прохождении трассы, по мнению журналиста, принадлежит тренеру. Он сопровождал ее на протяжении всей велогонки.

«Прежде всего, присутствие саппорта помогает снять психологическую блокировку и понаблюдать за поведением спортсмена. Но это скорее эксклюзивная история. У каждого тренера может быть несколько спортсменов. И только в критической ситуации выделяется сопровождение. Например, для новичка, неуверенно себя чувствующего на старте, или эмоционально неуравновешенного атлета. В некоторых ситуациях сопровождающий разгоняет спортсменов, чтобы они показали свой лучший результат», – говорит Баскаков.

И надо понимать, что первая гонка – не место для рекордов. Хорошим результатом будет считаться финиш в группе гонщиков одного уровня. Спортсмены получают опыт, экспериментируют с питанием, пробуют применить навыки, полученные на тренировках. Всё для того, чтобы в следующий раз проехать быстрее.

«Тот, кто первый раз выходит на соревнования, не может показать лучший результат. Просто потому, что идет на старт с закрытыми глазами. Он может услышать сто историй о том, как кто-то проходил эту трассу. Или сто историй о том, что с кем-то случилось во время гонки. Но пока человек не сделает свои ошибки, он никогда не узнает, что действительно происходит во время движения», –  уверенно резюмирует петербургский тренер по триатлону.