Яндекс.Метрика
  • Вера Сафонова

10 вопросов о реновации: Александр Бельский встретился с жителями Невского района

Он ответил на самые важные для горожан вопросы
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский провел первую встречу с горожанами по поводу новой программы реновации. «Петербургский дневник» записал ответы на вопросы, которые больше всего волновали жителей Невского района.

Напомним, в июле правительство Петербурга утвердило закон о комплексном развитии территорий.

Согласно одобренному закону, для того чтобы включить дом в программу реновации, достаточно согласие двух третей собственников. Для того чтобы исключить жилье оттуда, надо, чтобы против высказалась одна треть собственников.

Что делать, если две трети собственников одного дома будут за, а одна треть – против?

Возникновение такой ситуации маловероятно, однако городские власти отработают эту коллизию в подзаконных актах, которые будут приниматься в будущем.

В рамках программы жители реновируемых домов должны получить равноценное жилье в пределах Санкт-Петербурга. Есть ли гарантия, что жителей не начнут массово выселять в Шушары или другие отдаленные от центра и метро районы?

Гарантии нет, но последнее слово в любом случае за жильцами. Если владельцам не нравятся предлагаемые застройщиком квартиры, то они могут провести общее собрание в установленные законом сроки и высказаться против участия в программе.

Вообще, если застройщики будут предлагать только неинтересное жителям хрущевок жилье, то программа просто не будет работать. Более того, строителям выгодно предлагать жителям реновируемых домов именно квартиры, построенные вместо хрущевок, ведь по закону застройщики должны будут не просто предложить равноценное или большее по метрам жилье, но также взять на себя расходы по ремонту и переезду, а это лишние затраты. Плюс покупателей на будущие новые квадратные метры надо будет искать, а на это нужно время.

Некоторые ЖКС любят проводить собрания собственников жилья в электронной форме, при этом часто люди в возрасте не могут в них участвовать, потому что банально не умеют пользоваться компьютером. Как им принять участие в голосовании по реновации?

Это вопрос организации. Принятый закон обязывает, что все собрания собственников жилья должны проходить открыто, публично. Если жителей дома не будет устраивать форма проведения собрания собственников жилья, то можно будет обратиться в правоохранительные органы, а также в общественный штаб по реновации, который будет создан не раньше сентября этого года. Туда войдут представители Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители районов, оппозиционных партий, лидеры мнений, которым горожане доверяют.

Где гарантия, что оценщики назовут реальную рыночную стоимость квартир в домах, которые попадут в программу реновации? Не сложится ли ситуация, что на полученные от застройщика средства люди не смогут приобрести эквивалентное по площади и качеству жилье в Петербурге?

Такой гарантии не может дать никто, однако последнее слово за владельцами собственности: если предлагаемые застройщиками условия их не устраивают, то от участия в программе можно отказаться.

Оценщики обязательно будут учитывать размер квартиры, ее состояние, местоположение и так далее. Соответственно, даже одинаковые по площади квартиры в одном доме будут стоить по-разному. Если владелец квартиры не будет доволен оценкой своего жилья, то он сможет обратиться в правоохранительные органы, а также в общественный штаб по реновации.

Власти города осознают, что вопрос серьезный, поэтому обязательно будут обсуждать его при принятии дальнейших законодательных актов, необходимых для работы программы реновации. Люди не должны остаться на улице с деньгами, на которые невозможно купить жилье.

Как будут расселяться коммунальные квартиры? Что делать собственникам комнат, ведь на денежную компенсацию таких объектов приобрести достойное жилье просто невозможно?

Жители коммунальных квартир получат то, что им гарантирует Жилищный кодекс РФ.

Что будет, если собственники только одного дома будут против реновации, а все остальные жители квартала программу поддержат?

Жители, высказавшиеся против реновации, останутся в своем доме, а застройщик скорректирует программу так, чтобы учесть их интересы.

Будет ли учитываться мнение владельцев коммерческой недвижимости на территории многоквартирных домов?

Этот вопрос будет проработан в последующих законодательных актах.
Согласно принятому закону, город никак не участвует в программе реновации, это договор застройщика и собственников квартир.

Нельзя ли включить город в эту схему, чтобы он выступил гарантом соблюдения прав жителей?

Государство не может регламентировать все, однако это не значит, что власти не будут следить за исполнением программы реновации. Недовольные реновацией жители в любом случае смогут обратиться в правительство, Законодательное собрание и в правоохранительные органы. Кроме того, для защиты интересов собственников жилья будет создан общественный штаб по реновации.

Будут ли застройщики в реновируемых районах строить детские сады, школы, поликлиники и другие нужные объекты инфраструктуры?

С 2019 года не выдано ни одного разрешения на строительство жилья без социальной нагрузки. При комплексном развитии территории застройщики также будут обязаны возводить все необходимые соцобъекты.

Закрыть