Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев, Нина Астафьева

Чего ждать от нового закона о реновации

В Петербурге приняли новый закон о реновации кварталов советской застройки – о комплексном развитии территорий. В соответствии с ним расселять можно будет жителей домов в районах типовой панельной застройки 1957-1970 годов. При этом решать, воспользоваться возможностью улучшить жилищные условия или же нет, будут только сами собственники квартир
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Как пояснил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, поводом для обновления петербургского законодательства о реновации стали изменения на федеральном уровне в Градостроительном и Жилищном кодексах в конце 2020 года. Оба кодекса депутаты Госдумы РФ тогда поправили с учетом московского опыта реновации, распространив его возможности на всю Россию.

«Этот закон носит рамочный характер, приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Но при этом требуется еще очень большой путь, который будет проходить исключительно через общественные обсуждения и станет результатом общественного согласия», – заверил Николай Линченко.

К «рамочному» закону о реновации, добавил вице-губернатор, потребуется еще набор подзаконных актов, в которых пропишут порядок взаимодействия, планы мероприятий и утвердят комиссию о комплексном развитии территорий жилых кварталов.

«После этого с учетом градостроительного потенциала, инфраструктурных и инженерных возможностей на основании публичной процедуры кварталы должны быть включены в Правила землепользования и застройки», – пояснил Николай Линченко. Ближайшие корректировки в Правила землепользования и застройки пройдут только через год.

ОБЪЕКТИВНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ

Критерий, по которому в обновленную программу реновации потенциально могут попасть дома, один. Его назвал председатель Жилищного комитета Олег Зотов.

«Кирпичные пятиэтажки и сталинки не попадают, – уточнил он. – В законе применена очень четкая формулировка: комплексное развитие территорий может осуществляться только в отношении тех территорий, где застройка представлена панельными хрущевскими домами 1957-1970 годов постройки. Никакие другие дома в рамках действующего закона не будут ни расселяться, ни включаться в программу комплексного развития».

Уровень аварийности панельной хрущевки при этом не будет иметь значения. По оценке Николая Линченко, дома первых массовых серий объективно не соответствуют требованиям, которые предъявляются к жилью.

«Многие жители обращаются и в Жилищный комитет, и в районные администрации, говорят о том, что при отсутствии лифта подниматься с коляской на пятый этаж тяжело, что инженерная инфраструктура изношена, что тепловые характеристики часто не соответствуют нормам – тепло выдувается через фасадные системы. Это объективные факторы, в связи с которыми требуется комплексное преобразование существующего фонда», – подчеркнул Николай Линченко.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Расселение дома, в соответствии с новым законом, возможно при согласии двух третей собственников. С момента попадания дома в адресный список у жильцов будет 90 дней на то, чтобы провести общее собрание и определиться, согласны они на расселение или нет. Если даже треть собственников либо нанимателей проголосуют против, то дом в программу реновации не попадет.

У собственников квартир, как уточнил Олег Зотов, при расселении будет два варианта: либо получить возмещение рыночной стоимости, в том числе всех затрат, связанных с переездом, либо обратиться к инвестору с заявлением, изложив просьбу предоставить им новое жилое помещение.

Если собственник квартиры еще и стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то город добавит денег на новое жилье.

Нанимателям предоставят равноценное жилое помещение, на которое можно будет оформить собственность, минуя приватизацию.

ГДЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Задолго до вступления в силу закона о комплексном развитии территорий, а именно – с 2008 года, в Петербурге начала работать программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

«В программу включены 23 территории в девяти административных районах Петербурга, – рассказала пресс-секретарь Комитета по строительству Наталья Бурковская. – В настоящее время действуют четыре договора о развитии 22 территорий. Срок действия договоров – до января 2029 года. Таким образом, в отношении 22 территорий будет продолжена реализация этой программы».

По данным оператора действующей программы «СПб Реновация», всего за 14 лет снесено 90 домов, а расселено более 700 семей. Из них компенсацию деньгами получили менее 10 процентов жильцов, а 90 процентов предпочли обменять квартиру в расселенном доме на новое жилье.

Темпы переселения по программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» риелтор Михаил Бреднев оценил как невысокие. И это сказывается на стоимости вторички в обновляемых кварталах.

«Сейчас реновация находится в такой стадии, что дома расселяются очень медленно, но при этом «приговоренные» дома известны всем банкам наперечет, и купить в них квартиру в ипотеку уже невозможно. Хотите приобрести квартиру около метро в доме 1970 года постройки? Только за наличные. Потому что банк вам скажет: «Мы не дадим денег под залог квартиры, которую, может быть, через три года снесут». Только это тянется уже не три года, а больше десяти», – отметил Михаил Бреднев.

Как пояснила исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова, отличие новой программы реновации от действующей – в решении проблемы «последнего жильца».

«Теперь один собственник, – пояснила она, – не сможет заблокировать решение всех остальных жильцов дома об участии в программе или о выходе из комплексного развития территории. То есть учитывается воля квалифицированного большинства».

Впрочем, в «СПб Реновации» «Петербургский дневник» заверили, что для их обновляемых кварталов с принятием нового закона ничего не изменится.

«Новый закон о реновации не относится к действующей программе. Программа реновации, реализуемая нашей компанией, – это отдельная программа», – констатировал застройщик.

Закрыть