Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Просто они – герои: как история спасения ребенка в Тихвине свела вместе страны и семьи

Трагедия одного мальчишки, едва не утонувшего 6 июля в Тихвинке, и невероятные истории его спасителей стали поистине знаковыми – в них переплелись удивительные, трагические, героические и счастливые судьбы очень разных людей
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В Педиатрическом университете проходит лечение 11-летний Денис, едва не утонувший на Тихвинском водозаборе.

Семья Дениса приехала в Тихвин в 2014 году из Донецка. Средний ребенок в семье, Денис, не умел плавать, но отправился на реку, не предупредив родителей. Мальчик выжил чудом, благодаря неравнодушию очевидцев, которые достали его из реки и исключительно грамотно оказали первую помощь.

«Петербургский дневник» решил их найти. Мы знали только имена Владимира, доставшего мальчика из воды, и Артема, фактически вернувшего к жизни уже бездыханного ребенка. Через несколько дней разные люди прислали нам телефоны героев. И истории этих людей оказались не менее драматичными и неожиданными, чем само спасение и лечение утонувшего ребенка.

С рекой свои счеты

Супруги Ида и Владимир Семеновы всю жизнь живут в Тихвине. Он – инженер на заводе, она – работает там же на складе.

«В тот день мы пошли, как обычно, купаться, мы живем у реки. Но как-то очень нестандартно на этот раз вышло: обычно сразу ныряем, а тут что-то нас остановило, стоим молча, смотрим на воду, каждый о своем думает. И вдруг я увидела, как что-то плывет на воде как-то ненормально. Спросила: «Володя, что это?» Вова ничего не ответил, сразу прыгнул в реку, и я смотрю – что-то подцепил и идет к берегу. И потом увидела тело. Спросила: «Ну, что?» Он только головой махнул, дескать… все», – рассказывает Ида.

Начали откачивать воду, пытаться делать искусственное дыхание. Ида стала звать на помощь.

«Справа от нас отдыхала компания мужчин. Один прибежал сразу, его друг сказал: «Это фельдшер». Артем. Он начал делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, потом поднял мальчика за ноги, шевелил, тряс. Рядом девушка с грудным ребенком плачет. Я ей кричу: «Звони в скорую, говори, что дело плохо, но не говори, что он мертвый, пусть едут. Постоянно держи их на связи!» Девушка плачет, но звонит и все это говорит. Сама бегаю как курица, ноженьки ему растираю. Я растираю с единственной мыслью: «Только бы ты выжил!» Но парни – молодцы, мускул ни один не дрогнул, так слаженно все делали. Больше 10 минут боролись, точно. А потом вдруг услышали хрип, потом вода полилась. И когда он захрипел, я была очень удивлена, ведь реально он был уже… Это ни с чем не спутаешь. Артем положил его лицом вниз на свое колено, мальчик уже дышал…» – рассказывает Ида.

Потом Ида нашла самокат Дениса и пакет с вещами на берегу, а там – чудо – телефон и школьная ученическая карточка. Позвонили всем, сказали, что живой.

Ида говорит, что у нее с этой рекой свои счеты, хотя она и выросла на ее берегу.

«Для меня эта река – особая река, я долго с ней отношения выясняла. Раньше здесь была спасательная станция, буйки были. Сейчас река стала мельче, но опасность может быть везде и всегда», – говорит женщина.
И продолжает: «В тот вечер с 6 на 7 июля была Купальская ночь. Мы с мужем собрались ночью и пошли благодарить нашу реку. Раз она так себя показала и отдала мальчика, значит неспроста это. В тот день вообще было такое стечение обстоятельств. Почему вдруг мы сразу не нырнули, хотя всегда ныряли? Почему пошли на реку чуть позже, ждали, пока ужин дойдет? А за час до этого мне вдруг попалась статья, я ее даже сыновьям разослала – как реаниматолог рассказывает случаи из своей практики: не останавливаться и не сдаваться, даже когда кажется, что все безнадежно. Это какие-то такие сакральные вещи, можно и не задумываться, а вот как оно само случается. Но самое главное, что ребенок жив», – говорит Ида Семенова.

Своих не бросаем

В Педиатрическом университете, куда санитарной авиацией был доставлен Денис, врачи признают – ребенок выжил только благодаря грамотно оказанной первой помощи. Ее до приезда скорой помощи осуществлял военный фельдшер Артем Иорданов.

Артему 42 года. Он родился в Донбассе, в городе Первомайске. Закончил Первомайское медицинское училище.

В 2014 году во время начала событий в Донбассе Артем с женой Татьяной и 2-годовалой дочкой гостили в России у родственников. Артем оставил жену в России, а сам купил берцы, комплект камуфляжа и поехал в Первомайск.

«На российской границе светло, красиво, девушки в галстучках. А на той стороне – темень, и только генератор стучит «тук-тук». Зашли – и видим: развивается жовто-блокитный флажок. Решили ехать через Лисичанск. На каждом блокпосту нас останавливали, я берцы прятал и все боялся, как бы в рюкзак не полезли. Но пронесло, патрули только сало сперли. В Алычевске нас уже встретили из подразделения нашего Бабая. Долго думали, какой позывной мне дать. Решили: ты – Тема, значит, будешь Темный», – рассказывает Артем.

Он – местный, большой, высокий, в разведку ходил. Артем с детства очень хорошо стрелял, стал стрелком. Стояли в Новоалександровке под Попасной до октября, а в середине их перевели в Петровеньки под Бахмуткой. Там был 31 блокпост, который бойцы пытались взять, но значительно уступающих по численности и снаряжению бойцов ЛНР непрерывно обстреливали из трех точек артиллерией.

«А тут разбогатели на пушечки, мы с Дремовым спланировали операцию, и наша группа 5 человек должны были в час ночи занять позицию, а утром вместе пойти в атаку. Но кто-то сдал, и нас уже ждали. Хорошо, что командир нашей группы Фермер далеко не отъехал, на своей «восьмерке» вернулся за нами. Я уже запрыгнул в багажник, но пулеметной очередью мне ноги все же прошило», – говорит Артем.

Одна нога пострадала не очень сильно, а на второй был раздроблен нервный узел в голеностопе. Сначала Артем лежал в Стаханове в бывшем интернате, потом человек с позывным Док отправил его в Россию. На отделении травматологии в гражданской больнице Ростовской области он чуть не умер – говорит, что санитарки ничего без 500 рублей не делали. Дали костыли на 20 см ниже нормы, сказали: учись, никто с тобой нянькаться не будет. В конце концов он с них упал, окончательно раздробив так и не зажившую ногу.

«Наконец, перевели в Ростовский военный госпиталь, там спустя 1,5 месяца молодой врач попытался ногу починить, хотя бы правильно гипс наложил. Только 30 декабря 2014 года самолетом меня перевели в ВМА им. Кирова, оттуда – в Каменку. Но все равно в итоге пришлось делать платно операцию в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена. Добровольцы собрали деньги на операцию. Зато теперь хожу без костылей», – говорит Артем.

В 2020-2021 годах он снова был на фронте, уже как военный фельдшер, потом – пулеметчиком. Затем волею судеб оказался с отцом в Тихвине, у друга. Должен был еще весной снова уехать в Донбасс, но задержался по семейным обстоятельствам. И эта задержка, получается, довела до 6 июля, когда именно Артем Иорданов 10 минут откачивал бездыханного мальчишку. Как потом выяснилось – земляка, мальчика из Донецка.

«Вы так и напишите: «Своих не бросаем!» Хотя какая разница, откуда он? Все равно бы сделал все то же самое», – улыбается Артем.

Мы встретились с ним 21 июля у военкомата. Он заключил контракт с Вооруженными силами РФ и снова едет туда, где нужен.

«Наших ждали еще в 2014-м. Мы тогда вообще смертниками были. Город продержался бы часа 2, мы – минуты. А мне сейчас умирать никак нельзя, мы с женой так и не успели расписаться. Случись что – никто компенсацию не получит», – говорит Артем и садится в автобус.
Я желаю ему удачи. Он отвечает, что постарается.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Учить плавать

Родители не говорят Денису о том, что он едва не утонул, а его нахождение в клинике Педиатрического университета объясняют тем, что он просто «наглотался воды». В реанимации Педиатрического его уже ждала бригада профессионалов.

Мама Дениса Юля согласилась поговорить с журналистами только после того, как ее убедили: ее история, может быть, защитит других детей и родителей от подобных трагедий.

Сейчас Юля говорит, что сразу после выписки отведет всех троих в бассейн и научит плавать.

«Неравнодушие – это важнейшее качество для медика, впрочем, как для любого достойного человека. Мальчику повезло трижды: на прекрасных людей в Тихвине, которые его заметили и вытащили из воды, оказали первую помощь, на тихвинских врачей, они действовали верно и решительно. Ну и мы сделали все, что могли. В день Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля, его перевели из реанимации на отделение. Мы надеемся, что с ним все будет хорошо», – сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.

Закрыть