Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Журналисты «Петербургского дневника» нашли героев, спасших мальчика в Тихвине

Благодаря помощи горожан нам удалось разыскать военного фельдшера Артема Иорданова и супружескую пару Семеновых, спасших 6 июля 11-летнего Дениса

«Петербургский дневник» писал о том, что в Педиатрическом университете проходит лечение 11-летний Денис, едва не утонувший в Тихвинском водозаборе.

Семья ребенка приехала в Тихвин в 2014 году из Донецка. Денис, средний ребенок в семье, не умел плавать, но отправился на реку, не предупредив родителей. Мальчик выжил чудом, благодаря неравнодушию случайных очевидцев, которые достали его из реки и исключительно грамотно оказали первую помощь.

Мы решили их найти. Мы знали только имена – Владимир, тот, кто достал мальчика из воды, и Артем – тот, кто фактически вернул к жизни уже бездыханного ребенка. Через несколько дней разные люди прислали нам телефоны героев. И истории этих людей оказались не менее драматичными и неожиданными, чем само спасение утонувшего ребенка.

Артем Иорданов

Артему Иорданову 41 год. Он родился в Донбассе, в городе Первомайске. Как он сам уточняет: ЛНР, Новороссия. Закончил Первомайское медицинское училище. Когда начались события в Донбассе, собрался идти на войну санинструктором. Но дипломированных медиков не хватало, и он с 2014 года стал фельдшером в Гвардейском казачьем полку Всевеликого Войска Донского им. Платова, служил во 2-м батальоне. 7 ноября 2014 года под Бахмуткой пулеметная очередь пробила ему обе ноги.

«Мы базировались в Петровеньках, около 29-го или 30-го блокпоста был ранен, потом несколько месяцев ездил по госпиталям – Ростов, Донецк, Каменка. Врачи сначала говорили, что все нормально. Но у меня же медицинское образование, я понимал, что все не совсем так. Помогли волонтеры, отвезли меня в Институт ортопедии и травматологии им. Вредена в Петербурге, и там хирург сказал, что без операции я ходить не буду. Волонтеры в интернете создали группу помощи, собрали деньги мне на операцию. В 2015 году сделали операцию, в 2016 году я уже начал ходить без костылей», – рассказывает Артем.

В Ленинградской области, в Тихвине, он оказался почти случайно. Земляк из Первомайска уже больше 10 лет назад здесь обосновался и все звал Артема приехать поработать вахтовым методом на Тихвинский вагоностроительный завод. Артем собрался, но предварительно они с отцом решили исполнить семейную традицию: раз в 3 года они навещают пятерых родных братьев отца, живущих в разных городах Волгоградской области, по паре дней на каждого брата. Это было в начале февраля. Они уехали, а вернуться в Харьков, где жил отец, уже не смогли. Так и оказались в Тихвине, на съемной квартире. А потом и Вагоностроительный завод завис в простое из-за введенных санкций.

В тот день, 6 июля, он с другом пошел купаться. «Окунулись, сидели на берегу и увидели, как какой-то мужчина вынес из воды ребенка на руках. Я подбежал и начал проводить реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Мальчишка синий был, вообще не подавал признаков жизни. Минут 5-10 делал реанимационные мероприятия, потом у него начали выходить рвотные массы, вода, начал делать вдохи, грудная клетка стала подниматься. Ида, супруга того мужчины, доставшего мальчика из воды, ноги ребенку растирала, чтобы циркуляцию крови возобновить. Какая-то девушка вызвала скорую. Как мальчик начал дышать, я положил его вниз лицом себе на колени, еще 3-4 минуты ждали скорую. Женщины в синих халатах спустились, потом увезли», – вспоминает Артем.


Ида и Владимир Семеновы

Супруги всю жизнь живут в Тихвине. Он инженер на заводе, она работает там же на складе.

«В тот день мы пошли как обычно купаться – мы с ранней весны до поздней осени купаемся, живем у реки. Но как-то очень нестандартно на этот раз вышло: обычно сразу ныряем, а тут что-то нас остановило, стоим молча, смотрим на воду, каждый о своем думает. И вдруг я увидела, как что-то плывет на воде как-то ненормально. Спросила: «Володя, что это?» Вова ничего не ответил, сразу прыгнул в реку, и я смотрю: что-то подцепил и идет к берегу. И потом увидела тело. Спросила: «Ну что?» Он только головой махнул, дескать, все...» – рассказывает Ида.

Начали откачивать воду, пытаться делать искусственное дыхание. Ида стала громко звать на помощь. «Справа от нас отдыхала компания мужчин, не очень молодых уже. Один прибежал сразу, его друг сказал: «Это фельдшер». Артем начал делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, потом поднял мальчика за ноги, шевелил, тряс. Напряжение было такое, рядом девушка с грудным ребенком плачет. Я ей кричу: «Звони в скорую, говори, что дело плохо, но не говори, что он мертвый, пусть едут. Постоянно держи их на связи!» Девушка плачет, но звонит и все это говорит. Сама бегаю, как курица, ноженьки ему растираю. Я растираю с единственной мыслью: «Только бы ты выжил!» Но парни молодцы, мускул ни один не дрогнул, так слаженно все делали. Больше 10 минут боролись, точно. А потом вдруг услышали хрип, потом рвота, вода полилась. И когда он захрипел, я была очень удивлена, ведь реально он был уже… Это ни с чем не спутаешь. Артем положил его лицом вниз на свое колено, мальчик уже дышал…» – рассказывает Ида.

Потом приехала скорая помощь, две девушки без носилок спустились с горы, попросили поднять пострадавшего в машину, еще минут 10 что-то делали в машине, потом увезли.


Своих не бросают

Сначала Ида и Владимир думали, что пострадавший мальчик прыгнул с моста в реку. Говорят, все мальчишки там прыгают, хотя это очень опасно: под водой камни. Но потом Ида нашла самокатик Дениса и пакет с вещами на берегу, а там – чудо! – телефон и школьная ученическая карточка. Так они узнали телефоны родителей и фамилию ребенка. Позвонили всем, сказали, что живой.

Ида говорит, что у нее с этой рекой свои счеты, хотя она и выросла здесь. «Для меня эта река – особая река, я долго с ней отношения выясняла. Раньше здесь была спасательная станция, буйки были. Сейчас река стала мельче, ее испортили, но опасность может быть везде и всегда», – говорит женщина.

И продолжает: «В тот вечер с 6 на 7 июля была Купальская ночь. Мы с мужем собрались ночью и пошли благодарить нашу реку. Раз она так показала и отдала мальчика, значит, неспроста это. В тот день вообще было такое стечение обстоятельств... Почему вдруг мы сразу не нырнули, хотя всегда ныряли? Почему пошли на реку чуть позже, ждали, пока ужин дойдет? А за час до этого мне вдруг попалась статья, я ее даже сыновьям разослала: как реаниматолог рассказывает случаи из своей практики: не останавливаться и не сдаваться, даже когда кажется, что все безнадежно. Это какие-то такие сакральные вещи, можно и не задумываться, а вот как оно само случается. Может, и просто чудо. Но самое главное, что ребенок жив», – говорит Ида Семенова.

Своя странная цепь событий и у Артема. Он сначала не знал, конечно, что спас из воды земляка – мальчика из Донецка. Смеется, гововорит: сделайте заголовок «Своих не бросаем!». И собирается обратно в Донбасс...

«Планы у меня уже давно созрели: подписать контракт с армией России и поехать обратно. Я пытался еще в конце марта подписать контракт, съездил в военкомат в Петербурге, но мне сказали, что первый контракт заключается до 40 лет. Собрался уже в добровольцы идти, но Владимир Владимирович Путин, слава богу, продлил возраст службы по контракту до 50 лет. Так что собираюсь на днях подписать, если возьмут по состоянию здоровья», – рассказывает Артем.

Спасенный Денис заканчивает лечение в клинике Педиатрического университета, чувствует себя хорошо. 9 июля, в день Тихвинской иконы Божьей матери, его перевели из реанимации в обычную палату. Его мама Юлия горячо благодарит спасителей сына и собирается учить всех троих детей плавать.

Теперь все эти люди познакомились. Об их подвиге узнали в МЧС и областном правительстве. И мы очень надеемся, что настоящие герои получат достойные награды.

Закрыть