Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: выходные, 2 и 3 июля

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Установлен полный контроль над городом Лисичанском и близлежащими населенными пунктами, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора. Общая площадь освобожденных за последние сутки территорий составила 182 квадратных километра.

В результате ночной серии взрывов в Белгороде повреждения получили не менее 50 домов, пять зданий разрушены полностью. Пострадали четыре человека, не менее трех погибли. В Министерстве обороны России отметили, что «киевским режимом был совершен преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов».

В различных Telegram-каналах появилась информация, что в сети ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка», которые пришли на замену McDonald’s в России, начали продавать пиво. Как рассказали в пресс-службе сети питания, пиво у них не продают, а фотографии были сделаны в заведениях, которые никакого отношения к ним не имеют.

Украинские неонацисты разместили артиллерию на детских площадках в населенном пункте Константиновка в Донецкой народной республике, рассказал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Красноярская авиакомпания NordStar закрыла свое подразделение в Петербурге. Как указано в обращении, это произошло из-за полного переформатирования рынка в стране. Сотрудникам предложили перевестись на работу в Красноярск или Москву. Всем остальным, кто не сможет переехать, придется расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с единовременной выплатой трех ежемесячных заработков.

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов во время поездки в Донбасс обнаружил населенный пункт с названием Нью-Йорк и предложил его переименовать. Парламентарий считает, что селу следует вернуть его прежнее название – Новгородское.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предположил, что «бурный роман» европейцев и украинцев подходит к концу. По его словам, в Европе устали от беженцев, а также от темы украинского кризиса. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что «от украинофилии до украинофобии один шаг».

В Петербурге на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи прошла акция в поддержку специальной военной операции на Украине. Более 300 человек выстроились гигантской буквой V. Участники надели красные, синие и белые футболки, благодаря чему получившаяся буква обрела цвета российского триколора.

Закрыть