Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 23 июня: пригодный для купания Ольгинский водоем, репетиция «Алых парусов» и скорбь по Юрию Шатунову

Что интересного произошло в нашем городе в четверг
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Наш город

Роспотребнадзор признал Ольгинский водоем пригодным для купания. Эксперты провели проверки реки Ижоры, Верхнего, Среднего и Нижнего Суздальских озер, Колонистского пруда. Также специалисты обследовали пляжи «Офицерский», «Белая Гора», «Северный», «Зеленая Гора», «Новый», «Кронштадтский», «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Дюны», «Белые ночи», «Сестрорецкий» и «Морские Дубки». Выяснилось, что акватория ни одного водоема для купания не годится – качество воды не соответствует гигиеническим нормативам.

В Петербурге продолжается подготовка к празднику выпускников «Алые паруса». В связи с этим сегодня вечером развели Благовещенский и Дворцовый мосты. В этот момент движение по переправам прекратилось. Благовещенский мост развели с 20:10 до 20:25, после разведут с 1:25 до 2:45 и затем с 3:10 до 5:00. Дворцовый мост развели сначала с 20:45 до 2:50, а после закроют с 3:10 до 4:55. Движение по переправам прекратили за 10 минут до разводки и восстановили через 10 минут после сводки. 

А электросамокаты запретят в центре города во время «Алых парусов». Их движение и парковку ограничат по ряду улиц. Запрет вступит в силу с 12:00 24 июня и до 10:00 25 июня. Для удобства любителей самокатов компания Whoosh опубликовала схему, где будут действовать запреты. На ней обозначена почти вся центральная часть города. 

Первый чартер из Тобольска прилетел сегодня в Петербург. Самолет прибыл по туристической программе чартерных рейсов из Тобольска, а в аэропорту пассажиров ждал председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Он отметил, что символично чартерные рейсы, связавшие Северную столицу и Тобольск, стартовали в год празднования 350-летнего юбилея Петра I. С именем первого российского императора связано становление и развитие обоих городов. Организация чартерных авиаперевозок между нашими регионами является одним из первых результатов совместной работы. Гости города на Неве побывают на экскурсиях в знаменитых местах, в великолепных дворцово-парковых ансамблях Павловска и Царского Села, увидят символы Петербурга, связанные с именем Петра Великого, а также познакомятся с объектами «новой культурной и туристской географии Петербурга».

Культура

Петербургские музыканты скорбят по Юрию Шатунову. Сегодня стало известно о смерти 48-летнего артиста. Он умер в автомобиле скорой помощи, которая приехала на вызов. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная обширным инфарктом миокарда. Смерть солиста группы «Ласковый май» стала шоком для многих – его  родных, коллег, друзей и поклонников. Сегодня много артистов, в том числе и петербургских, сказали теплые слова в адрес музыканта и вспомнили о своем общении с ним. Композитор и музыкант Игорь Корнелюк, назвал «Ласковый май» и Юрия Шатунова – феноменом, похожим на «Битлз». Татьяна Буланова назвала певца настоящим мужчиной и рассказала, что познакомились они в совместном турне по Германии. Шатунов оставался позитивной личностью всегда. Церемония прощания с Юрием Шатуновым пройдет в воскресенье, 26 июня, она начнется в 10:00 и продлится до 15:00 в зале Троекуровского кладбища в Москве. На следующий день его похоронят. Погребение состоится в закрытом для публики режиме.

В четверг, 23 июня, в Эрмитаже заявили, что введут годовой мораторий на выставки в Европе и США. В музее напомнили, что в 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков. Последние картины с европейской экспозиции вернулись в Эрмитаж двумя днями ранее. Это работы Тициана и Джованни Кариани. Полотна находились на выставке в Италии «Тициан и образ женщины», которая проходила в Королевском дворце в Милане. С начала введения санкций правительство РФ, МИД России, Федеральная таможенная служба и транспортные компании работали над возвращением всех российских музейных предметов на родину. 

Закрыть