Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Кронштадтском Морском соборе началось прощание с контр-адмиралом Александром Спешиловым

Ранее соболезнования в связи со смертью офицера выразил Александр Беглов

Во вторник, 17 мая, в Кронштадтском Морском соборе началось прощание с контр-адмиралом Александром Спешиловым.

О смерти Спешилова стало известно 13 мая.

«Его служебный и жизненный путь являются ярким, убедительным примером служения Отечеству для офицерского состава кораблей и частей. И его можно без сомнений охарактеризовать следующими словами: жизнь, отданная Отечеству!» – отметили в пресс-службе администрации Кронштадтского района.

Спешилов родился 8 мая 1943 года в деревне Верх-Гыя Кезского района Удмуртской АССР. После окончания школы в 1960 году поступил в Ижевский механический институт. В 1963 году перевелся в Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в городе Севастополе, которое закончил по ракетно-артиллерийской специальности.

С 1966 по 1980 год служил на Черноморском флоте на различных должностях до командира Большого противолодочного корабля. В 1975-1977 годах закончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. С 1980 по 1986 год был командиром бригады строящихся кораблей в Ленинграде, затем с 1986 по 1991 год – командиром Кронштадтской дивизии – начальником гарнизона. Военную службу завершил в должности начальника кафедры Военно-морской академии. После увольнения в запас с 1997 по 2001 год работал начальником Управления персоналом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». За этот период инициировал создание Центра внутрифирменного обучения и Музея воды. С 2003 по 2020 год был избран председателем Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Кронштадтское Морское собрание». И до настоящего времени был ее почетным председателем.

Возглавлял общественные приемные Кронштадтского района по выборам губернатора Санкт-Петербурга, депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, президента Российской Федерации.

Спешилов – контр-адмирал, награжден орденом Красной Звезды, другими государственными и общественными наградами. За участие в урегулировании арабо-израильских военных конфликтов 1967 и 1971 годов Спешилову А. В. присвоено звание «Воин-интернационалист».

«На всех должностях военной, гражданской службы, общественной работы Александра Викторовича отличали профессиональная компетентность, государственность, инициатива и ответственность за порученное дело. В общении с коллегами и подчиненными – высокая порядочность, разумная требовательность и командирская забота. До последнего дня жизни он глубоко переживал за боевую готовность флота, вносил весомый вклад в дело моральной поддержки флотских офицеров, военно-патриотического воспитания моряков и подрастающего поколения, возрождения ратной славы Кронштадта», – добавили в районной администрации.

Ранее слова соболезнования родным, близким и коллегам Спешилова выразил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Ушел из жизни человек, без остатка посвятивший себя служению нашему Отечеству – контр-адмирал Александр Викторович Спешилов. Выражаю глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, соратникам, коллегам. Александр Викторович прошел большой и яркий путь. За многие годы службы в Военно-Морском Флоте ему довелось командовать боевыми кораблями на Черноморском флоте, быть командиром Кронштадтской дивизии – начальником гарнизона. Он участвовал в урегулировании военных конфликтов за рубежом», – сказал градоначальник.

Соболезнования в связи с кончиной контр-адмирала выразил и глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк. «Это был один из самых известных людей в городе, который много сделал для Кронштадта. Александр Викторович много лет возглавлял Кронштадтское морское собрание. Он принимал активное участие в общественной жизни города. Был одним из инициаторов реставрации Кронштадтского Морского собора. Когда мы с ним встречались, он давал советы. Но делал это ненавязчиво. Это человек, который всегда был рядом», – сказал он.

Добавим, что Александра Спешилова похоронят на городском кладбище Кронштадта.