Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 13 мая: предложения Александра Беглова об отмене масочного режима, окончание отопительного сезона и план по доставке памятника из Риги

Что интересного произошло в нашем городе в пятницу
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Власть

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой отменить в городе масочный режим. Глава города отметил, что за минувшие четыре недели заболеваемость коронавирусом снизилась сразу на 40,6 процента. Спад произошел по всем клиническим формам недуга. Ранее руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова рассказала, что в городе продолжает действовать обязательное правило о ношении масок в общественном транспорте и в местах большого скопления людей. Отменить масочный режим может только Анна Попова. 

Сегодня Смольный изменил порядок предоставления ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет. Изменения коснулись перечня необходимых для назначения выплаты документов и сведений, оснований для отказа в назначении выплаты, вида доходов, которые учитываются и не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, а также уважительных причин отсутствия доходов.

Общество

Всю пятницу в нашей стране и в Петербурге в частности обсуждали вопрос о желании властей Риги демонтировать памятник советским воинам. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что этот монумент можно вывезти на территорию России и установить памятник в Ленобласти. Также глава региона назвал место, где могут установить памятник – в Ивангороде у границы с Прибалтикой. Сегодня же Дрозденко написал письмо мэру Риги, столицы Литовской Республики, Мартишу Стакису с просьбой оказать содействие в погрузке демонтированных элементов памятника воинам Советской армии.

Как считает писатель и специалист по межнациональным конфликтам Борис Подопригора, за сносом одного памятника последуют другие. По его мнению, вскоре могут демонтировать любые памятники, связанные с освобождением советской армией той части Европы, которая действительно была освобождена.

Наш город

В Петербурге продлевают срок действия антикоронавирусных ограничений до 15 июня. Соответствующее постановление в пятницу подписал губернатор Александр Беглов. Также градоначальник направил руководителю Роспотребнадзора – главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой – обращение, в котором предложил отменить в городе масочный режим. В случае получения положительного ответа требование носить маски в Северной столице будет отменено.

Сегодня стала известна дата окончания отопительного сезона в Петербурге. Он завершится 15 мая. Как отметили в Смольном, соответствующее решение власти города приняли в связи с повышением температуры воздуха. Также от многих жителей поступали сообщения, что в квартирах слишком жарко. Возможность периодического протапливания детских садов, больниц и других социальных учреждений остается, отметил губернатор Александр Беглов.

Закрыть