Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Смольном обсудили с жителями дальнейшую судьбу дома Чубакова на Васильевском острове

В ходе диалога удалось прийти к определенным договоренностям
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В ходе диалога удалось прийти к определенным договоренностям.
Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров провел встречу с жителями многострадального дома Чубакова на 12-й линии Васильевского острова, 58.

Напомним, что памятник архитектуры оказался в центре внимания после жалоб жителей на появившиеся трещины в квартирах и подъездах здания. Как утверждали петербуржцы, они образовались с началом строительства жилого дома по соседству.

После двухчасового разговора, в котором также приняли участие управляющий партнер компании-застройщика соседнего с историческим домом участка и генеральный директор компании «Геореконструкция», один из авторов технического решения по сохранению дома Чубакова Алексей Шашкин.

Среди принятых решений, во-первых, заключение договора между застройщиком и компанией «АЖИО» на проведение обследования конструктива здания.

«Я готов от себя рекомендовать эту компанию, так как ее специалисты разрабатывали проект реставрации фасада дома Чубакова. Ваш дом как раз стоит у нас в плане на проведение этих работ. Но сейчас я не могу вас сориентировать по срокам. Мне нужно понимать, когда решится вопрос, касающийся осадки здания», – сказал Сергей Макаров, обращаясь к жителям дома. – Как только будет готов акт обследования дома, я попросил бы представить его нам в комитет, чтобы понимать, на основании чего будет разрабатываться дальнейшая проектная документация».

Во-вторых, комитет посодействует в подписании трехстороннего соглашения между администрацией Василеостровского района, застройщиком и жителями дома о регулировании всех дальнейших работ по зданию.

«По лифтам в доме застройщик подготавливает проектную документацию на ремонтные работы, после ставит меня в известность, а я в свою очередь постараюсь посодействовать в вопросе финансирования ремонтных работ через Жилищный комитет», – сказал Сергей Макаров.

Закрыть