Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 13 октября: госпитализация 83 детей, подробности ареста Хованского и испытания вакцины

Что интересного произошло в нашем городе в среду
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Коронавирус

За неделю в главный детский инфекционный стационар Петербурга поступило 83 ребенка с COVID-19. Рост поступлений детей в больницу имени Филатова связан с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Всего же в нашем городе на сегодняшний день детей с коронавирусом принимают в двух медицинских учреждениях – в больнице Филатова, где развернуто 362 койки, и в Педиатрическом университете, где есть 15 коек. Сейчас в медучреждениях свободно около 16 процентов мест. Как отметили в городском Комитете по здравоохранению, дефицита коечного фонда нет.

В России начались испытания назальной вакцины «Спутник V». Минздрав РФ выдал соответствующее разрешение. Вскоре начнется вторая фаза исследований, в которых примут участие 500 взрослых добровольцев. Окончание испытаний запланировано на 31 декабря 2023 года. Проводить исследования будут в том числе и в Петербурге, в ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность».

Статистика по заболевшим COVID-19 в Петербурге такова: 436 человек госпитализировали в петербургские больницы. 522 человека выписаны. В реанимации находятся 593 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 265 человек. Амбулаторно лечатся 31 896 человек. На карантине находятся 3427 человек. Всего в городе развернуто 8326 коек в 17 стационарах (четырнадцати городских и трех федеральных). Свободный коечный фонд составляет 31,47 процента.

Происшествия

В среду горсуд Петербурга оставил в силе арест блогера Юрия Хованского. Адвокаты просили отпустить его домой, но добиться смягчения меры пресечения им не удалось. Прокурор просил оставить Хованского в следственном изоляторе и апелляционная инстанция с этим согласилась. Ранее суд продлил арест петербургскому блогеру, обвиняемому в оправдании терроризма. Следствие ссылается на то, что Юрий Хованский «обладает глубокими познаниями в области IT-технологий и может удаленно уничтожить информацию на электронных носителях», что помешает сбору доказательств. Ранее блогера приходили поддержать к зданию суда рэпер Оксимирон и коллега Хованского по блогерскому цеху Илья Мэддисон.

Город

Движение общественного транспорта по Суворовскому проспекту ускорят «умные» светофоры. Они будут оснащены специальным оборудованием и соединены между собой и Центром управления дорожного движения для координированного управления перекрестками. Первые «умные» светофоры появятся на участке Суворовского проспекта от Невского проспекта до Заячьего переулка в ноябре.

Видео дня

Журналистам показали во время экотура на арену «Зенита», как на стадионе берегут энергоресурсы и утилизируют мусор. «Петербургский дневник» публикует видео с экологического тура. 

Закрыть