
Реконструкторы предлагают сделать исторический средневековый бой официальным видом спорта в России

Сегодня в Любашинском саду можно встретить прекрасных дам и благородных рыцарей, перевоплотиться в них и даже сразиться на мечах, а также стать свидетелем конных состязаний княжеской дружины и исторического средневекового боя.
В эпоху Средневековья погрузил 12-й молодежный историко-патриотический фестиваль «Кубок Александра Невского». Он украсил зелёную зону Калининского района – Любашинский сад. Она, к слову, к концу 2023 года станет новым общественным пространством.
«Фестиваль начинался 12 лет назад с маленького ристалища, которое мы собрали самостоятельно с помощью бревен и гвоздей, – рассказывает исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Доблесть веков» Олег Юкович. – С тех пор он растет и развивается. Каждый год мы проводим его в Калининском районе».
По словам собеседника «Петербургского дневника», фестиваль собрал людей, которые любят исторический средневековый бой. За время существования праздник любителей доспехов и лат стал не просто локальным событием Калининского района – впоследствии 47 регионов России и 56 стран мира, включая Россию объединились в Федерацию Historical European Martial Arts – любителей фехтования и рукопашного боя периода с XIII по XX век, которые занимаются реконструкцией этих событий.
«Наша мечта – сделать исторический средневековый бой (ИСБ) официальным видом спорта в России. Сегодня уже в семи регионах России работают официальные школы ИСБ, – говорит Олег Юкович. – В чем особенность ИСБ? Это единственная в своем роде дисциплина, в рамках которой существуют полноконтактные групповые бои в стилизованных доспехах, где разрешены удары оружием, только незаточенным, со скруглёнными краями, чтобы не прорубить доспехи и не нанести сильный урон человеку».
Кстати, все доспехи и одежду участники реконструкции шьют и делают сами, в специальных мастерских. Сегодня на фестивале можно примерить рыцарские одеяния – для этого организованы зоны для фотографирования.
«Мы сегодня представляем воинов Тевтонского ордена и Русь, показываем их противостояние с помощью шоу: небольшое сражение, стрельба из лука, средневековые танцы, мастер-классы по фехтованию, – рассказывает руководитель клуба «Тевтонский орден» Жан Багдасаров. – Вообще, военно-исторические реконструкции – это наше хобби. Мы занимаемся ими, потому что нам интересна эпоха Средневековья».
Задача реконструкторов – полностью погрузить человека в исторический период, который представлен с помощью костюмов, предметов быта, декораций.
«Чтобы этим заниматься, нужна очень хорошая подготовка. Всю осень, зиму и весну мы тренируемся – для этого у нас есть зал для фехтования, для занятий конной ездой, танцевальное направление, – говорит Жан Багдасаров. – Я, как руководитель клуба, всегда стараюсь, чтобы наше участие в каждом следующем фестивале отличалось от предыдущего. Например, сегодня наша основная задача – познакомить гостей фестиваля с элементами быта, оружием, одеждой эпохи Александра Невского».
К слову, над одеждой определенного исторического периода работают кузницы и швеи клуба. Чтобы не промахнуться, сначала читают книги, а также информацию из открытых источников о нужной эпохе.
«XIII век – это время благородного рыцарства, когда уходят «темные века», когда было потеряно все: ремесла, искусство, науки. А в XIII веке начинает появляться и вооружение и одежда, люди начинают развиваться. Сами рыцари проходят путь от брутальности до куртуазности», – отмечает Жан Багдасаров.
Ранее мы писали, что в скором времени Любашинский сад может преобразиться. Однако уже сейчас там можно прогуляться и полюбоваться обновленным фонтаном, которому в 2019 году дали новую жизнь. Это произошло благодаря программе реконструкции и восстановления фонтанов города, инициатором которой стал губернатор Петербурга Александр Беглов.