Краевед рассказал, как Любашинский сад получил современное название
Любашинский сад в скором времени может преобразиться и стать новым городским общественным пространством. Территорию украсят деревья, кустарники, цветочные композиции, а также обновленные спортивные и детские площадки, зоны для тихого отдыха горожан.
Уже сейчас можно прогуляться по саду и полюбоваться обновленным фонтаном. Напомним, что ему дали новую жизнь в 2019 году благодаря программе реконструкции и восстановления фонтанов города, инициатором которой стал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Однако еще 10 лет назад, если не больше, фонтан представлял собой место для сбора мусора, а сам сад – заброшенную территорию. Именно таким его помнит петербургский краевед Кирилл Страхов.
«Я живу в Полюстрове с рождения, можно сказать, это моя малая родина. Хорошо помню, как бассейн в центре сада был наполнен водой в 80-е, и как сад пришел в запустение в 90-е, – говорит Кирилл Страхов. – Как историк и географ Петербурга, я понимаю: чтобы место было освоено людьми, необходимо дать ему название. Безымянное пространство, как правило, остается не у дел, превращается в пустырь. Это правило работает всегда».
Отметим, что в начале 2000-х Кирилл Страхов был депутатом муниципального округа Финляндский и параллельно работал редактором одноименной газеты.
«Тогда мне стало понятно, что этой большой территории нужно свое официальное название, которого не было на тот момент. «Любашинский сад» появился очень просто. Одна из основных магистралей нашего района, проспект Металлистов, сформировалась благодаря объединению трех разных улиц. Та часть проспекта, которая проходит вдоль современного сада, называлась Любашинским проспектом. Мне очень нравится это красивое петербургское название. Чтобы его сохранить, я предложил назвать сад по одноименному проспекту», – рассказал Кирилл Страхов.
Идею удалось претворить в жизнь после решения всех бюрократических вопросов. Впрочем, и без них местные жители и власти подхватили и поддержали новое название сада.
«Еще до официального утверждения жители начали использовать название в обиходе. Например, в муниципальной газете «Финляндский округ» мы постоянно называли сад Любашинским. Людям стало понятно, куда приходить на муниципальный концерт или уличный праздник, которые с той поры всегда проводятся в этом месте», – сказал краевед.
Отметим, что официально название пространства закрепили в 2007 году, когда в городе появился закон о зеленых насаждениях общего пользования.
Кстати, накануне житель Калининского района рассказал о возможности перенести памятник «Всем жертвам Гражданской войны» (памятник «Смирение») в сад. Сейчас он стоит рядом со школой №138, напротив будущего общественного пространства.
«Мне этот памятник симпатичен. Думаю, что сейчас он стоит на своем месте, у школы, которая уделяет особое внимание отечественной истории. Ученики 138-й школы часто становятся лауреатами олимпиад по истории и краеведению, – говорит Кирилл Страхов. – На мой взгляд, для каждого памятника должно быть свое место, свое пространство – и смысловое и географическое. Петербургская традиция всегда стояла на том, чтобы не «перемешивать» памятники. Это в Москве три статуи могут стоять на одной улице и «дышать друг другу в спину». Меня это неприятно удивляет. Петербургский памятник ни с кем не спорит, он всегда – хозяин окружающего пространства».
Добавим, что фонтан сада с 2019 года украшает «Петербургский ангел». Его создатель – скульптор Роман Шустров. Сегодня ровно год с того момента, как он скончался от осложнений, вызванных COVID-19.
На заметку
До 30 мая текущего года у жителей Северной столицы есть возможность выбрать из более чем 20 территорий те, которые стоит привести в порядок в первую очередь. Любашинский сад – это один из предложенных для горожан вариантов. Как ранее сообщал «Петербургский дневник», голосование проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на сайте 78.gorodsreda.ru.