Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

К концу 2023 года Любашинский сад станет новым общественным пространством

В этом году планируется завершить работы по его проектированию
Фото: Администрация Калининского района

Любашинский сад в Калининском районе Петербурга в ближайшие пару лет обретет новый облик, благодаря благоустройству и модернизации. Речь о территории, расположенной между Полюстровским проспектом и проспектом Металлистов, а также улицей Замшина.

Напомним, что в 2019 году главную доминанту сада фонтан реконструировали по новой городской программе обновления и восстановления фонтанов Петербурга, инициатором которой стал губернатор города Александр Беглов.

Но власти Петербурга решили не останавливаться на фонтане, а сделать для жителей района на территории площадью 12 гектаров новое комфортное общественное пространство, которое украсят деревья, кустарники, цветочные композиции. Кроме того, для петербуржцев создадут зоны для отдыха и прогулок, обустроят спортивные и детские площадки. Для безопасного и комфортного времяпрепровождения в саду в темное время суток, на территории пространства сделают освещение.

В 2020 году районная администрация взялась за проектирование будущей «точки притяжения» города, и эту работу планируется закончить уже в этом году.

«Самая главная задача, которая стоит перед нами — учесть интересы всех жителей и гостей города. Много времени мы уделили обсуждению с петербуржцами создания спортивных зон. По итогу мы отказались от создания скейт-парка, и пришли к решению обустройства спортивной зоны, которая будет расположена в саду, напротив школы №138. Мы ее условно разделим под каждую возрастную категорию, чтобы дети и взрослые могли заниматься спортом», - рассказывает начальник отдела по благоустройству и экологии Калининского района Николай Платонов.

Фото: Администрация Калининского района

При этом место для прогулок и игр с маленькими петербуржцами планируется «оградить»: по периметру детской зоны высадят деревья и кустарники, тем самым другим гостям пространства будет комфортно и приятно гулять, не слыша шума с площадки.

Также проектом предусмотрены зоны отдыха для людей пожилого возраста, чтобы петербуржцы могли на протяжении всего прогулочного маршрута присесть передохнуть, полюбоваться видами пространства.

«К сегодняшнему дню мы провели полную инвентаризацию зеленых насаждений сада. В нем не будут сносить имеющиеся деревья и кустарники, наоборот там высадят новые растения, - рассказывает Николай Платонов. - Кроме того, мы прорабатываем концепцию, которая предполагает высадку цветочных композиций, включая клумбы с растениями. Композиция должна придать всему саду яркости и красок».

К слову, помимо Любашинского сада, обновления ждут и территории рядом с ним. По словам специалиста, в этом году начнется ремонт улично-дорожной сети Полюстровского проспекта.

«Кроме того, сейчас мы работаем с бульваром, который, по-нашему мнению, является неотъемлемой частью сада. Речь о территории, которая проходит от Полюстровского проспекта до проспекта Мечникова. Там мы провели вырубку вязов, зараженных голландской болезнью, затем высадили новые деревья, которые к сегодняшнему дню уже прижились. То есть в целом, мы ведем комплексное благоустройство территорий, включая сад», - отмечает Николай Платонов.

Фото: Администрация Калининского района

Добавим, что создать новое общественное пространство на территории Любашинского сада планируется к концу 2023 года.

Добавим, с 26 апреля по 30 мая в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на портале 78.gorodsreda.ru пройдет голосование за благоустройство 22 городских территорий. Петербуржцы смогут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

На заметку

К слову, смотрящих за преображением сада стало больше. Редакция издания «Петербургский дневник» взяла территорию под свой патронаж, и первым делом провела в нем субботник, очистив его от листвы и мусора. После чего отправилась перекусить, благодаря партнерам из «Moo Moo Burgers». Руководство заведения решило поддержать участников общегородского субботника, который прошел сегодня, предложив после мероприятия попробовать бургеры.

Издание планирует освещать на сайте и в газете темы, связанные с благоустройством сада, а также реализовать на его территории свои проекты, о которых расскажет уже в ближайшее время.

Справка:

Любашинский сад создали в 60-е годы XX века. На тот момент он носил неофициальное название «Замшин сад». Свое уже современное «имя» территория получила по Любашинскому проспекту, который до 1962 года был частью современного проспекта Металлистов (от Кондратьевского проспекта, до проспекта Металлистов, дом №61. Прим. Ред).

Фонтан сада с 2019 года украшает «Петербургский ангел». Бронзовое украшение в том же году пришлось отправить на реставрацию после попыток вандалов демонтировать скульптуру. Спустя некоторое время его вернули на место.

Напомним, что автор работы — скульптор Роман Шустров скончался в прошлом году от осложнений, вызванных COVID-19.

Фото: Администрация Калининского района
Закрыть