Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Извинения и 24 тысячи рублей: Алексей Герман-младший рассказал, что требует от него Союз кинематографистов

За пост в Facebook
Фото: «Яндекс. Карты»

Режиссер Алексей Герман-младший наконец-то ознакомился с иском, который Союз кинематографистов Санкт-Петербурга подал в Таганский районный суд Москвы в конце марта. Предположение «Петербургского дневника», что причиной иска стал пост режиссера в социальной сети Facebook, посвященный состоянию Дома творчества Союза кинематографистов в Репино, подтвердился. Сегодня режиссер рассказал, чего требует Союз и какую сумму надеется с него взыскать.

Пост раздора

В конце января вокруг Дома творчества в Репино вспыхнул скандал. Некогда популярная среди отечественных кинодеятелей здравница пустует с 2012 года. Петербургский Союз кинематографистов уверяет, что эксплуатировать Дом просто невозможно, так как он давно не соответствует современным требованиям пожарной и санитарно-эпидемической безопасности, а также современным представлениям о качественных объектах отдыха. При этом на его эксплуатацию ежегодно требуется около 11 млн рублей. Сумма для Союза очень чувствительная, поэтому у объекта уже около 45 млн рублей долгов.
В связи с этим организация ищет соинвестора, который готов вложить средства в восстановление дома отдыха, чтобы он мог выполнять свои привычные функции, то есть принимать кинематографистов.

20 января Алексей Герман-младший на своей странице в Facebook усомнился в правдивости слов и выводов представителей Союза. «Последние годы руководство Союза кинематографистов Петербурга преднамеренно (по моему оценочному мнению) пытается подвести под банкротство этот Дом», – написал режиссер, а дальше подробно объяснил свою позицию.

В иске (есть в распоряжении «Петербургского дневника») Союз уверяет, что информация, изложенная в посте, не соответствует действительности. В частности, кинематографисты требуют опровергнуть вышеуказанное утверждение, а также фразы: «одновременно идут суды, так как ранее нажиться на продаже пыталось прошлое руководство», «даже прошлым летом, когда было все забито отдыхающими в Репино, Дом творчества намеренно почти ничего не делал для заполнения номеров… Это классическая схема убийства предприятия», «это и есть цель схемы, которую пытаются провернуть. Вот план: банкротство Дома кинематографистов путем просрочки платежей, отсутствия выплаты долгов по коммуналке и т. д., потом официальное заседание правления питерского Союза кинематографистов (кому-то заплатят, кого-то обманут), враньё, что выхода нет, дом уже умер, есть инвестпроект, продажа по заниженной цене, обещания сохранить, а дальше всем все известно. Ещё раз: выкуп земли, которая арендована, пойдет значительно ниже кадастра, а рыночная цена в Репино в разы выше кадастровой. Сотка за миллион сейчас минимум. А территория Дома творчества – гектары. Понимаете, о каких деньгах идёт речь теперь? Я не очень помню, но там гектаров пять. Плюс коммуникации и другое».

«Очевидно, что с вышеуказанными сведениями ознакомлено значительное количество людей, которые, будучи введенными в заблуждение данными недостоверными и порочащими сведениями, могли сформировать для себя негативное мнение от истце, его профессиональной деятельности и деловой репутации», – говорится в иске.

В связи с этим петербургские кинематографисты требуют, чтобы Алексей Герман-младший удалил этот пост, написал опровержение и опубликовал решение суда на своей странице. Помимо этого, Союз просит суд взыскать с режиссера 24 тысячи рублей для оплаты государственной госпошлины.

Дата суда пока не назначена.

Никаких извинений

Алексей Герман-младший готовится к суду и извиняться не намерен.

«Этот иск – просто попытка заткнуть мне рот, при этом Союз не ответил по существу ни на один заданный мной вопрос.

В петербургском Союзе кинематографистов отметили, что не готовы комментировать иск по существу, пока суд не возьмёт его в рассмотрение.
Герман-младший подчеркнул, что не состоит и никогда не состоял в Союзе. «Мне абсолютно неинтересна эта организация, но так вышло, что именно она владеет прекрасным наследием кинематографистов, которое должно и может приносить пользу ветеранам кино», – сказал он.

Режиссер заверил, что от слов, изложенных в посте, отказываться не намерен. «Я не буду извиняться, для меня это принципиально, потому что я уверен, что прав. Возможно, в ходе судебного разбирательства я наконец-то услышу ответы хотя бы на некоторые заданные мною вопросы», – заявил он.

Алексей Герман-младший также уверяет, что у него есть доказательства, что Дом все-таки не совсем пустует. «Я в суде продемонстрирую одну видеозапись и очень надеюсь, что Союз объяснит, что там происходит. У меня еще есть данные о работе Союза, которые я продемонстрирую в суде. Более того, я считаю, что компетентные органы должны проанализировать деятельность Союза за последние 10 лет: надо прояснить историю всех заемов и понять, куда тратились деньги», – сказал он.

Режиссер отметил, что Дом далеко не в таком плачевном положении, как может показаться после слов представителей Союза. «Я в конце января был в Репино. Конечно, Дом устарел, но вода там есть, тепло есть, свет есть, пожарная сигнализация функционирует, протечки есть, но не глобальные, а здание пустует уже девятый год. Будь я главой Союза, я бы нашел средства, хоть в своем кармане, на минимальный ремонт, чтобы Дом заработал и начал приносить пусть маленькие, но все же деньги», – сказал он, отметив, что сделал фотографии и видео Дома.

Почему в ХХI веке Дом до сих пор отапливается дровами? Почему до сих пор не построена газовая котельная? Почему за столько лет не были устранены замечания МЧС? Союз заверяет, что инвесторы, желающие вложиться в восстановление Дома, есть, но почему тогда никто до сих пор не знает, что это за компания, а также – что конкретно планируется сделать? Эта информация должна быть открытой, если, конечно, Союзу нечего скрывать», – рассказал он.


Закрыть