Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Больше 15 тысяч человек выступили в защиту педагога, арестованного после гибели девочки в Хибинах

Подписи стали собирать родители воспитанников клуба
Фото: из личного архива Сергея Смирнова

Под петицией в защиту педагога клуба «Скиф» при Доме детского творчества Приморского района Сергея Смирнова 6 апреля оставлено 15 222 подписи из нужных 20 тысяч. Их стали собирать родители воспитанников клуба, в том числе и тех детей, которые оказались в Хибинах во время трагического похода, когда при сходе лавины погибла 12-летняя девочка.

В петиции они обратились к главе российского правительства Михаилу Мишустину, депутату Госдумы Ирине Яровой и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить педагога, который после схода лавины организовал и провел поисково-спасательную операцию и в течение 12 часов реанимировал девочку до прибытия медиков.

«Мы крайне обеспокоены и до глубины души возмущены тем, что в трагической гибели девочки в Хибинах обвинения предъявлены педагогу, который вел детскую группу. Считаем, что это болезненный удар по всей отрасли детско-юношеского туризма в целом: теперь каждый педагог может представить себя в походе на его месте и поймет, что риск оказаться за решеткой слишком велик», – говорится в тексте петиции.

Родители не верят в вину Смирнова и называют произошедшее трагической случайностью, а уголовное преследование и сложившуюся информационную кампанию против педагога считают угрозой всему детско-юношескому туризму в целом.

Напомним: трагедия произошла вечером 22 марта в районе ручья Маннепахк. Под завалом оказались трое подростков из 13, двоих удалось быстро извлечь из-под снега. Позднее была найдена девочка 2008 года рождения, однако прибывшие утром на место медики констатировали ее смерть.

Уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». Задержан руководитель туристической группы Сергей Смирнов, он свою вину отрицает.

Закрыть