Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Минкульте не заметили нарушений на выставке Евгении Васильевой

Там заявили, что органы государственной власти не вмешиваются в творческую деятельность граждан
Фото: Олег Трифонов/ «Петербургский дневник»

Замдиректора Департамента музеев и внешних связей Наталия Чечель заявила, что Минкультуры не может искать нарушения в организации выставки бывшей чиновницы Минобороны РФ и экс-фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Так она ответила на жалобу педагога мастерской церковно-исторической живописи в Академии художеств Дмитрия Селиванова.

«Органы государственной власти не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии», – говорится в письме, опубликованном Селивановым на своей странице в Facebook.

В департаменте пояснили, что запрет какой-либо культурной деятельности осуществляется только судом, если было нарушено законодательство. А разбираться в этом случае должны правоохранительные органы.

Напомним: выставка Васильевой «Весна» открылась в музее петербургской Академии художеств. В вузе выступили против нее. А студенты и преподаватели выходили на пикеты в знак протеста. Педагог Дмитрий Селиванов подал заявление об увольнении. Сама же Евгения Васильева поблагодарила организаторов за оказанную честь.

Закрыть